你所在的位置:首页>新闻动态>各县动态

贵德县社会事业稳健发展

来源:海南报 日期:2020-12-16 14:47:00      字体大小:

  近年来,贵德县始终把改善社会民生作为提升人民群众幸福指数的重要工作,按照“强投入、促发展、提质量”的要求,加大社区建设、劳动就业、医疗卫生及教育等事业的建设力度,全力推进了社会事业有序、高效发展。 

    教育教学质量持续提高,义务教育均衡发展8项指标通过国家验收,贫困生教育资助和学前教育资源实现全覆盖,曲丹峪、曲乃海、拉德3个教学点投入使用,县民族寄宿制学校等4所学校改薄、县幼儿园、县民族完全小学建设项目推进顺利;医疗卫生水平稳步提升,“六减、十覆盖、先住院后结算、一站式结算、基本医疗有保障”等惠民政策扎实落实,跨省异地就医即时结算全面实行,建档立卡贫困人口全部参加城乡居民基本医疗保险,就医费用实现“基本医疗保险+大病医疗保险+医疗救助”“一站式”报付,县域医疗卫生服务共同体全面建成,紧密型医疗联合体有效运作。

    文化服务工作高效推进,明长城贵德段(一期)抢险加固、珍珠寺和尕让寺修缮保护等项目全面竣工,申报县级文物保护单位79处、县级非物质文化遗产95项,开展文化“三下乡”等文化惠民活动7420余场(次),群众精神文化生活不断丰富;就业创业服务成效显著,大力扶持创业带动就业,推进城乡富余劳动力转移就业,新增就业2819人,实现城镇失业人员再就业1518人,劳务经纪人和联络员制度成效显著,城乡劳动力转移就业14032人次。

    住房保障能力显著提升,2008年以来,全县建成公共租赁住房11124套,盘活后用于易地搬迁进城安置用房1400套,配售1310套、配租7686套。保障性住房管理信息系统中录入项目27个,录入房源10517套。全县群众居住房条件显著提升。民政保障政策精准落实,精准实施城乡低保、特困供养、临时救助等各项救助保障政策,全力保障了精准脱贫工作大局。截至目前,共为2735户8670名农村困难群众发放最低生活保障金3898.76万元,为城镇583户833名困难群众发放最低生活保障金724.92万元为全县如期脱贫奠定了坚实的基础。