你所在的位置:首页>新闻动态>各县动态

贵南公安局以数据杠杆撬动警务效能

来源:海南报 日期:2020-12-22 10:13:00      字体大小:

    今年以来,贵南县公安局开展户籍清理、一标三实基础信息采集、血样采集和电信诈骗入户宣传多位一体专项行动,以数据杠杆撬动警务效能提质增效,助推社会治理现代化。 

 

  针对当前户籍管理工作中的薄弱环节和突出问题,从党委层面自上而下,积极探索创新适应新时期工作需要、群众需求的工作新模式,明确目标任务、总体要求、责任分工、实施步骤和时间节点,集中精力、集中时间,抽调民、辅、村警27人深入贵南县茫拉乡13个行政村开展户口清理集中整顿工作,进一步明晰户籍信息,更好的为精准扶贫、中高考政审、户政管理等工作服务。 

  借力此次户口清理集中整顿工作,同步开展血样采集、一标三实基础信息采集、预防电信诈骗宣传等工作,实现由被动等待向主动上门转变,广泛走访群众,虚心听取他们对公安工作的意见和建议,耐心解答群众问题。同时,充分利用面对面接触群众的有利时机,采取零距离、口对口,用身边鲜活的事例、通俗易懂的语言开展法律政策和防范工作的宣传,进一步融洽警民关系,赢得群众对公安工作的理解和支持,促进公安工作的长足发展。 

  通过上门核查、人像比对,强化户口核查工作,实施全程跟踪盯效,督促各类信息数据的采集、录入、更新以及比对、应用,做到边调查、边采集、边录入、边比对、边维护,为公安工作提供完整基础数据。 

  以此次户口清理集中整顿工作为契机,在全局范围内牢固树立起理念为先、学习在先、基层优先工作思路,围绕容易发生问题的关键环节和重点岗位,全面开展学习、教育、培训,切实增强民警依法履职意识、程序规范意识和终身担责意识,提高发现和纠正问题的能力水平。