你所在的位置:首页>新闻动态>各县动态

贵德县村(社区)党组织换届选举圆满收官

来源:海南报 日期:2021-01-11 09:05:00      字体大小:

    截止1月5日,在省、州、县委的坚强领导下,贵德县村(社区)党组织换届选举工作圆满收官。全县122个行政村和11个社区党组织书记人选100%实现了县、乡党委意图,与党员、群众意愿高度一致。共选举产生新一届村(社区)党组织书记133名、副书记93名、委员195名,选举结果呈现年龄年轻化、队伍知识化、结构合理化。 

 

  年龄结构更加年轻化。新当选的村、社区党组织书记平均年龄43.9岁,55岁以下的122名,占91.7%,比上一届增加17人,同比提升12.8%。村、社区党组织委员会成员平均年龄40.9岁,35岁及以下的64人,比上一届增加19人,同比提升11.7%;45岁以下的231人,比上届增加28人,同比提升27.2%,青年群体进入村、社区党组织班子成员的比例大幅提升。 

  干部队伍更显知识化。新一届村、社区党组织书记高中及以上学历65名,占48.8%,比上届增加28名,同比提升18.8%,其中,正在报读青海广播电视大学“全省村干部学历素质提升工程”大专学历的15名。村、社区党组织委员会成员小学文化程度的42人,比上届减少120人;中专及高中以上的115人,占39.9%,较上届提升2.1%;大学学历30人,比上届增加24人,党组织班子成员的文化层次明显提升。 

  班子结构更趋合理化。新当选的村、社区党组织书记中,致富能手41名,较上届增加3名;“大学生村官”1名,退休干部1名,退役军人5名,女性10名(社区7名,村3名),大学生和“大学生村官”实现了从无到有的突破。村、社区党组织委员会委员中女性71人,占总数的24.6%,较上届提升10.1%;少数民族225人,占78.1%,较上届提升27.1%。一批政治强、人品正、威望高、服务好、能力强的优秀人才脱颖而出,党组织班子成员结构比上届更加优化。