你所在的位置:首页>新闻动态>各县动态

同德县打好健康扶贫“组合拳”

来源:海南报 日期:2021-01-19 10:33:00      字体大小:

    近年来,同德县紧紧围绕让贫困群众“看得上病、看得起病、看得好病、少生病”的目标任务,在“精”上出实招,在“准”上求实效,让健康扶贫工作落在了实处惠及了百姓。 

 

  围绕解决“到哪看、找谁看、谁来管”的健康基本需求,采取面对面“一对一”的方式,大力宣传“六减免、十覆盖”以及“一站式”结算等健康扶贫政策,101名签约医生在基层村社开展健康扶贫政策及健康知识宣传,引导群众树立健康理念、培养良好生活习惯、掌握实用健康知识,精准落实健康扶贫政策。 

  落实建档立卡贫困人口特慢性病患者医疗保障政策,为25种慢性病患者办理慢性病证,全面落实建档立卡贫困户“先住院后结算”服务模式,全县贫困人口人均住院自付比例稳定控制在10%以内。2020年全县总计收录建档立卡户2056户7778人,因病致贫核实率100%,建档立卡患病人员整体救治率为100%,基本实现“应治尽治、应扶尽扶、应保尽保”。 

  全县54.8%的村卫生室开通医保门诊刷卡服务,打通服务群众的“最后一公里”,有效降低了贫困群众的看病成本,乡村两级医疗机构与2054户7946人建档立卡贫困户签订家庭医生服务协议。家庭医生定期到签约群众家中进行走访,对贫困群众进行健康体检,及时提出治疗建议,让群众及早发现病情、及早治疗。 

  采取大病集中救治一批、慢性病签约服务一批、重病兜底保障一批分类救治的方式,针对不同人群、病情进行救治。组织乡村医生和家庭医生团队进村入户逐一排查核实符合条件的35种患病人员,大病集中救治实现全覆盖。2020年以来,救治35种大病患者244人,大病集中救治率达100%。