你所在的位置:首页>新闻动态>各县动态

兴海县“三个先行”抓实村(居)民委员会换届选举工作

来源:海南报 日期:2021-01-26 08:51:00      字体大小:

 为确保村(居)民委员会换届工作平稳有序、依法依规开展,兴海县各乡镇党委、政府提前谋划,精心组织,把握重点,狠抓落实,“三个先行”扎实推进村(居)民委员会换届选举工作。

  各乡镇通过年度专项考核、日常考察相结合、召开党员大会和群众代表大会等方式开展调查摸排,对参与换届选举的57个村7个社区进行全面摸底工作,做到村(社)情户情清、班子建设清、群众意见清、存在问题清、选举动态清。各乡镇党委按照人员类别、摸底情况分别建立完善信息台账,确保各项信息“有据可依”。同时,对个别问题隐患村逐一建立换届选举工作台帐,切实做到“一村一策”。
  全县各乡镇党委始终将党的领导贯穿村(居)民委员会换届选举各环节,积极组织学习省州县关于“两委”换届有关文件精神,采取以会代训的方式真正把政策讲透、讲细,让广大群众充分认识到村委换届的目的和意义,充分利用广播、横幅、微信、宣传栏等多种形式进行宣传,讲清换届人选资格条件,讲清锁定人选基本情况,讲清“一肩挑”政策规定。期间全县共悬挂横幅156条,开展培训、政策宣讲会200余场次,微信平台推送信息100余条,使广大村(居)民明确选举过程,掌握选举法律法规,积极动员群众参选,确保方向“不跑偏”、政策“不走样”。
  各乡镇党委书记带头,深入村(社区),灵活运用谈心谈话,肯定任内成绩,疏导消极情绪,引导正确对待进退去留,做到发现问题及时提醒、提前纠正、全面疏导,有效降低潜在风险。乡镇领导班子成员和各包村干部主动作为,逐个入户,全面真实掌握群众民主意愿和推荐人选,每村入户率达到80%以上。坚持好中选优、优中选强的原则,与县纪委、县公安局、县法院、县委组织部等12个单位配合,深入了解被考察对象“德、能、勤、绩、廉”的全面情况,把好初步人选第一关,切实选优配强村(居)委员会成员。
  目前,全县已全面启动村民委员会换届选举工作,并以完成前期宣传和选民登记工作,并进行了公示。下一步,兴海县将严格按照换届选举实施方案,准确把握时间节点,确保高质量完成村(居)民委员会换届选举工作。