你所在的位置:首页>新闻动态>各县动态

贵德县多措并举严守耕地保护红线

来源:海南报 日期:2021-02-04 08:54:00      字体大小:

     近年来,贵德县牢固树立新发展理念,严守耕地红线,坚持最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,着力加强耕地管控、建设、激励多措并举保护,依法加强耕地占补平衡规范管理,积极补充耕地后备资源,耕地保护工作取得显著成效。

    高度重视耕地保护工作,建立健全主要领导负总责、分管领导具体抓、相关部门分工协作的工作机制,切实推进了全县耕地保护责任履行。同时,全力推进村集体与农户耕地保护地块确认,全面推行耕地保护奖励制度,对年度耕地保护考核中成绩突出的乡镇予以奖励,有力提振了各乡镇耕地保护工作的积极性和主动性。

    切实保护永久基本农田,着力耕地面积基本稳定、耕地数量与质量保护的“双重”目标,在全县7个乡镇共划定1.1万公顷永久基本农田(占全县耕地总面积的74%),并设立永久基本农田保护标志牌,实现了“落地块、明责任、设标志”。严格占补平衡管理,“十三五”期间,批准建设用地134.7069公顷,严格按照“占一补一”原则从土地开发(占补平衡)项目中落实了耕地占补平衡任务,全面加强了耕地数量、质量、生态“三位一体”保护。

    积极争取实施土地开发占补平衡项目,2016年以来,通过实施贵德县新街乡土地开发占补平衡项目、贵德县拉西瓦镇仍果村土地开发占补平衡项目,共计补充耕地142.58公顷。“十三五”期间,通过实施尕让俄加等5村、尕让席芨滩等5村高标准农田建设项目,共完成高标准农田建设973.3333公顷,并积极开展冬小麦肥料利用率试验、固定点土样化验分析、上报土壤墒情监测等工作,进一步强化了土壤肥力保护,有效提高了耕地产能。