你所在的位置:首页>新闻动态>各县动态

共和县安委会召开2021年度第一季度安全生产形势分析研判会

来源:共和政务 日期:2021-02-14 09:08:00      字体大小:

     为认真贯彻落实全国应急管理工作会议、岁末年初全国安全防范工作紧急视频会议、全国安全生产电视电话会议及全省应急管理工作会议精神,针对岁末年初和节日特点,采取有力措施,推动企业主体责任落实,强化危化品、交通运输、烟花爆竹、消防、商贸流通等重点行业领域安全防范,消除安全监管盲区,严防事故发生,2月2日,县安委会召开第一季度安全生产形势分析研判会。

    会议传达学习了全国应急管理工作会议、岁末年初全国安全防范工作紧急视频会议、全国安全生产电视电话会议及全省应急管理工作会议精神。通报2020年第四季度生产经营性事故、灾害救助,危险化学品、道路交通、消防安全、特种设备、防灾减灾等安全生产工作开展情况及存在的问题,县住建局、林草局、交警大队、市监局、恰卜恰镇结合各自安全生产监管职能,围绕第一季度本行业、本领域安全生产工作开展情况进行交流发言。
    最后,县政府常务副县长、县安委会副主任王国勋做了总结性发言。并指出:一是落实安全生产责任,化解安全生产事故隐患。二是加强重点隐患排查整治。各乡镇、各成员单位要对冰雪恶劣天气引发的自然灾害、安全生产事故、火灾事故、危险化学品、烟花爆竹管理不善引发的爆炸事故、冬季取暖引起的一氧化碳中毒事故、聚会、聚餐引起的食物中毒事故、龙羊峡库区南山再次滑坡、坍塌、淹没事故、青海湖水面塌陷事故、森林草原防灭火、寺院电器线路老化引发的火灾事故、祭奠、祭祀引发火灾事故等重点领域进行重点监控,预防事故发生。三是绝不能存在侥幸、麻痹思想。要时刻紧绷安全生产这根弦,采取措施,聚焦春节、两会安全生产监管特点,落实责任。同时,对造成安全生产事故的安全管理人员不仅要严肃追责,构成犯罪的,要移交司法机关处理。四是要认识到安全生产安全监管短板,自我加压、自选动作、主动作为,落实安全监管主体责任。对重点单位要加大检查频次和处罚力度。不要将目光紧盯市区,要将触角延伸到乡镇、农村、光伏园区。按照属地监管的原则,县安委办要提醒行业监管部门,落实监管责任。五是加强安全生产宣传力度。县应急局要及时和县委宣传部沟通,充分利用大喇叭、电视、广播、手机、微信等媒体进行广泛宣传,做到人人皆知。六是做好应急预案编制备案登记工作,加强值班备勤,提高应急处置能力。
    各乡镇、各成员单位负责人、中石油海南分公司共和经营部负责人、中石化青南分公司共和片区负责人、商贸流通经营单位负责人、烟花爆竹经营单位负责人、交通运输企业负责人共计53人参加了会议。