你所在的位置:首页>新闻动态>各县动态

中共贵南县委十五届十一次全体会议召开

来源:流彩贵南 日期:2021-02-20 09:18:00      字体大小:

     2月6日至7日,中国共产党贵南县第十五届委员会第十一次全体会议召开。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会以及中央第七次西藏工作座谈会、中央经济工作会议、中央农村工作会议、省委十三届九次全会、省委农村牧区工作会议、州委十三届十二次全会精神,审议通过《贵南县国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要(草案)》,总结2020年工作,部署2021年工作,全力推动贵南县“十四五”经济社会高质量发展开好局、起好步。

 

 

    全会由县委常委会主持。县委书记张峰代表县委常委会报告2020年工作,并就学习贯彻党的十九届五中全会和省委、州委全会精神,全面做好“十四五”时期全县工作作了讲话。县委副书记、县长才科杰代表县委常委会就《纲要(草案)》向全会作说明,并总结2020年全县经济工作,安排部署2021年经济工作。

 

 

县委常委李国胜、扎西拉旦、周刚、东巴加、王志江、扎西措出席会议。

 

 

    全会充分肯定2020年县委常委会的工作。认为过去的一年,在州委的坚强领导下,县委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届历次全会和习近平总书记对青海工作的重要指示批示精神,深入落实省委、州委全会部署,积极应对新冠肺炎疫情严重冲击,全力推进生态环境保护,扎实推动经济高质量发展,持续增进民生福祉,积极推动改革创新,坚决维护社会和谐稳定,深入推进党的建设,团结带领全县各族干部群众团结一心、共克时艰,全县各项事业取得了新进展新胜利。

 

 

    全会高度评价决胜全面建成小康社会取得的决定性成就。认为“十三五”时期,全县上下按照 “1638”经济社会发展总体思路,积极应对困难挑战,迎难而上,奋进赶超,高质量完成脱贫攻坚和巩固提升任务,奋力创建现代生态农牧业循环经济、生态保护、特色文化、民生保障、民族教育均衡发展、民族团结进步六个示范县,以优异的成绩向全县人民交出了一份满意答卷,为顺利开启现代化建设新征程奠定了坚实基础。

 

 

    全会提出了到二〇三五年基本实现社会主义现代化的远景目标:我县经济社会发展将大幅提升,经济总量和城乡居民人均收入再迈上新的台阶。第一产业取得新成效,第二产业取得新突破,第三产业取得新进展,经济结构进一步优化,基本实现新型工业化、信息化、农牧业现代化。加快推进撤县设市,全面建成产业聚集、要素完善、主题鲜明的特色乡镇,基本实现城镇化。城乡基础设施进一步完善,社会事业发展实力显著增强,民生福祉有大提升,农牧民生活更加美好,城乡居民的幸福指数大幅提高,与全州、全省、全国同步基本实现现代化。

 

 

    全会提出了“十四五”时期贵南发展的指导思想:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大及十九届历次全会精神,在省委、州委坚强领导下,准确把握新发展阶段,坚定不移贯彻新发展理念,主动融入新发展格局,紧紧围绕“四个扎扎实实”重大要求,深入实施“一优两高”战略,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目标,扎实推进全县经济社会高质量发展、社会安定和谐,为全面建设社会主义现代化开好局、起好步打下坚实基础。

 

 

    全会提出了贵南开启现代化建设新征程的总体布局:优化提升“一线两沟三面”县域经济发展布局,着力把贵南打造成兰西城市群建设中辐射青南的重要节点和成都至青海湖千里草原长廊旅游线上的重要节点,建成全国的黑藏羊基地、全省最大最优的高原饲草基地、全州第二大新能源基地,实施生态强县、农畜产品加工强县、基础教育强县、乡村建设强县战略,高质量建成全国乡村治理体系建设示范县、国家数字乡村示范县、全国防沙治沙综合示范县、国家有机产品认证示范县、全国民族团结进步创建工作模范县。

 

 

    全会提出了“十四五”时期贵南发展的主要目标:锚定二〇三五年远景目标,坚持目标导向和问题导向相结合,坚持守正创新和转型升级相统一,努力实现经济发展取得新成效、民生福祉达到新水平、社会建设和社会保障实现新突破、生态文明建设实现新进步。

 

 

    全会强调,站在新起点,必须以新思想、新理念统领,在守正与创新中全面进步。要坚持一张蓝图绘到底。对于农牧业转型提质、防沙治沙、民族教育等符合贵南实际的发展路子,在“十四五”乃至今后更长一个时期都要长抓不懈、一以贯之。要坚持抢抓历史机遇。将抓住机遇、主动作为、乘势而上作为检验各级干部能力素质的政治大考,以思想大解放、能力大提升,推动贵南大发展。牢牢牵住规划引领这个“牛鼻子”,认真编制好各专项规划,提高国土空间规划的前瞻性、科学性,做好重大项目的衔接协调和跟踪服务,力争更多项目挤进省州盘子。要坚持创特提质。继承和发扬尊重基层首创精神和群众主体地位,重视特色发展的优良传统,以“人无我有、人有我优、人优我特”的思路,最大限度发挥比较优势,推动差异化竞争、错位式发展,在求新求特、提质增效中彰显贵南作为,推动贵南高质量发展。

 

 

    全会强调,开启新征程,必须用新思想、新理念审视,在客观与主观中认清形势。要进一步提升政治判断力,准确把握新发展阶段,深化省情州情县情再认识。坚持问题导向,吃透县情,认清现阶段我县发展不充分不平衡的问题非常突出的实际,在“十四五”时期把对“阶段”特征的认识转化为工作的出发点,既锚定目标谋长远,奋力赶超,又不好高骛远,扎扎实实打基础、补短板。要进一步提升政治领悟力,全面贯彻新发展理念,认真践行生态文明理念。坚持统筹思维、系统观念、创新意识,在“十四五”把生态优先、绿色发展的理念融入各项工作的方方面面,推动生态产业化、产业生态化、发展绿色化,以新发展理念推动高质量发展,创造高品质生活。要进一步提升政治执行力,主动融入新发展格局,解放思想积极作为。按照省委、州委的总体布局,把传统和基础提升好、把条件和优势转化好、把机遇和空间利用好,持续推动县域产业体系融入全省产业体系布局。

 

 

    全会强调,推动高质量,必须用新思想、新理念指导,在保护与发展中笃定笃行。要坚持以乡村振兴高位推进农牧区发展。做到有效对接、不留空档,进一步建立完善防止返贫动态监测和帮扶机制,持续加强对到户产业项目的监管和帮扶,保持政策总体稳定,逐步实现集中资源支持脱贫攻坚向全面推进乡村振兴的平稳过渡。做到统一意志、高位谋划,牢固树立大抓基层、大抓基础的工作导向,从加快发展乡村产业、加强社会主义精神文明建设、农村生态文明建设、深化农村改革、实施乡村建设行动、推动城乡融合发展、加强和改进乡村治理等七个方面深度谋划,进一步优化乡村振兴规划,统筹各类资源,细化工作措施,强化项目支撑,力争我县乡村振兴走在全州前列。要坚持以产业转型全面贯彻新发展理念。推动生态产业化,抢抓黄河流域生态保护和高质量发展机遇,统筹推进山水林田湖草沙系统治理,用好用足“先建后补”“以工代赈”等政策,让更多群众在生态保护中创业就业。认真研究碳汇交易政策,积极融入国家战略。实现产业生态化,立草为业、以草兴牧、以牧带农,加强现代农业设施建设,科学配置资源,推进农畜产品加工强县战略,实现生态、生产、生活三生共赢。推进发展绿色化,推进三滩开发清洁绿色能源,实现二产的跨越发展。主动融入省州全域旅游规划,大力发展乡村旅游,持续举办文旅活动,促进农牧文化旅游融合发展,实现三产高质量发展。要坚持以人民为中心扎实做好民生保障。加快城乡基础设施建设,分类指导、精准施策,着力改造老旧设施,不断提升城乡建设品质。推动教育强县战略,积极稳妥推进教师绩效管理改革,全面提高教育教学质量,大力发展职业教育,办好人民满意的教育。推进健康贵南建设,加快完善医疗卫生服务体系,提升地方病、传染病的防治能力,补齐公共卫生服务短板,创新推动“医共体”建设,努力解决群众看病难、看病贵、看病远的问题。提升社会保障水平,统筹做好养老、社保、残疾人托管和困难职工解困脱困工作,努力拓宽就业渠道,支持全民创业,加大食品药品安全监管,确保群众“舌尖上的安全”。要坚持以乡村治理推动社会安定。抓好乡村治理,持续推进试点示范工作,提炼亮点、推广经验,构建共建共治共享的社会治理格局。抓好平安建设,加快县综合治理指挥中心建设,持续深化扫黑除恶专项斗争,提升群众安全感。抓好意识形态,坚持用领袖思想武装党员、教育群众,筑牢中华民族共同体意识。持续加强精神文明建设,牢牢把控舆论阵地。抓好宗教工作,贯彻落实好党的宗教政策,依法加强宗教事务管理,推动宗教与社会主义社会相适应,巩固民族团结进步创建成果。

 

 

    全会强调,坚持党建引领,必须与新思想、新理念对标,在担当作为中正风清源。要坚持不懈加强党的政治建设。精心组织庆祝建党100周年相关工作,激发全县党员干部群众以更加昂扬的姿态奋斗“十四五”、奋进新征程。发挥好党总揽全局、协调各方的作用,不断为改革发展稳定凝聚智慧力量。要坚定不移落实党的组织路线。深入贯彻新时代党的建设总要求和党的组织路线,全面加强各层级各领域党组织建设,做到党的工作推进到哪里,党的组织就覆盖到哪里。以县乡换届为契机,严肃换届纪律,把政治过硬摆在首位,严把素质关、廉洁关,优化干部育选管用工作,大力培养优秀年轻干部,配强班子,选好干部,优化结构。要从严从实推进党风廉政建设。全面落实“一岗双责”,推进“三个一”工作机制,释放越往后越严的强烈信号,不断净化政治生态。充分发挥县纪委监委职能作用,提高巡察发现问题能力,深化纪检监察体制改革,筑牢不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。巩固提升作风突出问题专项整治行动成果,以优良作风确保各项重点任务工工整整、一笔一划的高质量完成。

 

 

   全会强调,做好明年的经济工作,要紧盯目标,突出重点,统筹兼顾,着力抓好七个方面工作。一是保护优先,统筹治理,以抢抓黄河流域生态保护和高质量发展为重点,展现贵南生态报国新担当。二是优化结构,培育动能,以打造经济发展新增长极为拐点,拓展县域经济发展新空间。三是发挥优势,做强传统,以现代生态农牧业为支点,补齐特色产业循环发展新链条。四是承上启下,试点先行,以乡村振兴战略为焦点,迈出全面小康社会新步伐。五是全面保障,补短强弱,以融合城乡发展为交点,开创城镇化建设新局面。六是全面保障,创先争优,以提升乡村治理为起点,擘画高品质生活新蓝图。七是创特提质,优化环境,以深化改革为热点,树立服务经济发展新风尚。

 

 

    全会强调,全县上下要把思想和行动统一到中央和省委、州委、县委的决策部署上来,用心学起来、用力抓起来、用劲干起来,用学、抓、干来推动全会精神走深走实。要强化争先意识、责任意识,团结带领广大干部群众心往一处想、劲往一处使,齐心协力推动贵南经济社会高质量发展。要统筹抓好困难群体生活保障、节日市场供应、安全生产、社会稳定等工作,高度重视疫情防控,全面履行四方责任,确保全县各族人民欢乐喜庆和谐地度过春节和藏历新年。要严格落实节假日带班值班制度,认真抓好节日期间的作风和党风廉政建设。

 

 

    全会对县委2020年干部选拔任用工作及年内提拔任用的正职领导干部、2020年度县委常委班子及成员履行党风廉政建设责任情况和各乡镇、各部门落实党风廉政建设责任制情况进行民主评议,就各乡镇党委书记和县直机关工委、县教育工委、县委“两新”工委书记抓基层党建工作责任制、党风廉政建设责任制、意识形态工作责任制、民族宗教工作责任制情况进行了述职、点评和现场测评。州委组织部副部长、州委“两新”工委书记关却杰到会指导,充分肯定我县基层党建工作取得的成效,并就做好下一步工作提出要求。

 

 

    全会号召,全县各级党组织和广大党员干部群众要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、州委坚强领导下,不忘初心、砥砺前行,以优异成绩迎接建党100周年。

 

 

    县委委员、候补委员出席会议。不是县委委员、候补委员的县人大常委会党组成员、县政府副县长、县政协党组成员,县纪委常委、监委委员,各乡镇党政主要负责同志,县委各部门、县直各机关单位、各人民团体主要、省州驻县各单位负责同志,部分省州县党代会代表、县人大代表、政协委员和离退休老干部列席会议。