首页 > 新闻中心 > 各县动态

拉西瓦镇“小积分”撬动社会治理水平大提升

时间:2022-05-07

   自2021年以来,贵德县拉西瓦镇因地制宜积极探索乡村治理新模式、新路径,创新实施“积分制”管理模式,构建了党组织领导的自治、法治、德治相结合的城乡基层社会治理体系,撬动了基层社会治理水平大提升。 

  将减畜禁牧和草畜平衡工作纳入“村规民约”,用“红黑榜积分制”管理约束群众,引导群众主动减畜、科学养殖。落实好“草长制”管理制度,发挥好“草管员”监督作用。引导群众相互监督,落实草原禁牧、草畜平衡制度,减轻草原放牧压力,遏制草场退化趋势,改善生态环境。截至2021年12月底,完成减畜6.56万只,减畜率50.15%。 

  进一步调动党建引领作用,切实发挥党支部堡垒、党员先锋模范作用。成立由“镇党委班子成员+第一书记+村“两委”+群众党员”的党员矛盾调解团,做好“党建+”文章,提升广大农民群众的获得感、幸福感和安全感。通过推广村民自治积分管理工作,推动移风易俗和基层法治、德治。紧紧围绕公共卫生、移风易俗等重要事和热点问题,突出“村规民约”的特色性、针对性,实用性和可操作性,建立“依法立约、以约治理、民主管理”的基层治理模式。 

  在全镇10个村通过开展“先锋党员”“五星级文明户”“好婆婆好媳妇”等评选活动,发挥典型引领作用。2021年度评选“先锋党员”66名、“五星级文明户”173户。作为积分兑换的必备条件,群众可凭借自家积分到村级“积分超市”兑换有机肥、洗衣粉、洗手液、烧水壶等生产生活用品。 

  通过乡村治理模式的创新,形成了务实管用的村规民约并落地实施,有效激发群众参与乡村治理的积极性、主动性和创造性,推动群众有效参与乡村治理,减轻乡村干部负担,建设人人有责、人人尽责、人人享有的村庄社会共同体。

青ICP备19000436号    政府网站标识码:6325000003    青公网安备 63252102000034号   联系电话:0974-8512655