首页 > 新闻中心 > 各县动态

贵南县党建引领激发乡村振兴“原动力”

时间:2022-06-14

   贵南县认真贯彻落实中央和省州委抓党建促乡村振兴相关会议文件精神,坚持党建引领,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,“四聚焦、四全面”,助推基层党建和乡村振兴同频共振、深度融合。

  聚集党建示范点典型引领,全面激活乡村振兴主阵地。大力开展各领域特色党建品牌创建,制定印发《贵南县2022年度基层党建品牌示范点创建实施方案》,落实资金60余万元,以9个党(工)委为基本单元集中打造27个基础扎实、特色鲜明、亮点突出、成效显著的党建工作示范阵地,不断强化典型引领,构建各领域党建品牌集群,持续扩大示范效应,确保基层党的建设出质量、上水平,努力形成以点带面、以点促面的工作格局,为乡村振兴跑出加速度,提供了强大的组织保障。 

  聚焦村集体经济提质增效,全面唱响乡村振兴主旋律。大力推进“党建+集体经济”发展模式,按照产业提升型、资产盘活型、资源开发型、项目带动型、为农服务型、多元合作型等发展模式,在确保75个村依靠光伏电站,商铺租赁等稳定收入的基础上,通过依托农牧业资源发展一批、中央财政扶持壮大村集体经济等项目支撑发展一批、服务创收发展一批、产业带动发展一批的“四个一批”发展模式,全县所有村集体经济年收入年均达到5万元以上,总经济收益突破1600万元,10万元以上村达到50个,突破百万元的有3个村,各村集体经济收益正在有序增长。 

  聚焦优化人才队伍结构,全面建强乡村振兴主力军。大力选拔懂发展善治理、有干劲会干事、甘于奉献、敢闯敢拼、能够团结带领群众推进乡村振兴的优秀人才进入村“两委”班子,全县村党支部书记平均年龄下降到41岁,35岁以下的占到36.5%,大专以上学的历占到38%,村党支部班子整体功能得到提升。加强村干部日常管理,建立“季评比、年考核”机制,把工作报酬与考核结果相挂钩,对不胜任的3名村党支部书记进行调整撤换,倒逼村干部履职尽责、发挥作用。 

  聚焦解决民忧真帮实扶,全面强化乡村振兴主心骨。按照“选得准、下得去、融得进、干得好”原则,省州县各级单位选派185名政治素质好、工作能力强、敢于担当、甘于奉献的干部,组织75个驻村工作队,选派第一书记75名、驻村工作队员110名,奔赴一线,实现全县75个村,乡村振兴驻村工作队全覆盖,为推进乡村振兴注入了原动力。坚持每月召开1次工作例会,通过通报工作进展、分析问题不足、安排部署工作,持续强化驻村干部日常管理。县级财政安排专项资金150万元,为驻村干部吃住在村、工作到户提供必要经费保障,确保驻村干部下得去、住得下、干得好。 

 

 

  

青ICP备19000436号    政府网站标识码:6325000003    青公网安备 63252102000034号   联系电话:0974-8512655