首页 > 新闻中心 > 各县动态

常牧镇的“车轮党课”

时间:2022-06-15

  宣讲员讲得兴致勃勃,群众听得津津有味,每到酣畅之处大家纷纷拍手叫好。这是连日来贵德县常牧镇“车轮党课”在田间地头宣讲省第十四次党代会精神时经常出现的情形。

  仲夏时节的达毛尼哈草原寒气仍然很重,但常牧镇组织委员史颖群一行人的心里却暖融融的。“本来想着今天天气不好,来的人不多,没想到消息刚发出去,不党员,还来了这么多牧民群众”。“以前我们这里别说网络了,连打电话都得去大队那边才有信号,还是共产党好啊,给我们修了路、通了网,现在干啥都方便……”大家围坐在一起,诉说着近年来生产生活的变化,宣讲点上,不时回荡着镇干部和牧民党员群众交流的欢声笑语。

  在绿草如茵的草原深处,宣讲团成员张巍娓娓道来:“党代会所作的报告,紧密联系实际,顺应群众期待,报告中提出的促进传统产业改造升级、培育发展战略性新兴产业、持续改善生态环境质量、实现更加充分更高质量就业等内容,和我们日常生活息息相关,大家想了解的都可以问,我会一一解答。

  达尕羊村第一书记扎西才让听完宣讲笑着说:“信长星书记提出要加快建设绿色发展、生态友好、创新开放、文明和谐、人民幸福、政治清明的现代化新青海,我们把自己的家乡建设得漂亮了,经济搞上去了,实现了乡村振兴,就是为推动经济高质量发展作出了贡献”。

  宣讲学习大会结束后,下岗查村团支部书记毛东主开心地说:“我们能过上现在这样幸福的日子,得益于曲丹峪集镇的建成”。

  作为镇上易地搬迁的重点帮扶村,搬到哪里、怎么搬成了当时大家都思考的问题,考虑到牧民群众的牛羊草场都在村里,群众也习惯了传统的生活方式,党和政府就在下岗查村修建了曲丹峪集镇,规划整齐的庄,医院、学校等公共服务配套设施完善,孩子不用跑到县上的学校读书,家里的老人病了也能就近就医,党和政府的政策红利让牧民群众过上了幸福生活。“每次党的重要会议召开后,‘车轮党课’和‘帐篷党课’都会来我们村里,仁青主席是老面孔了,今年宣讲团的组织委员是新来的,没想到她特别熟悉我们村里的情况。邀请前来听课的脱贫牧民群众才让姐说。2014年精准扶贫工作开始前,她家的年收入只有三千多元,驻村书记指导他们发展家庭牧场,现在的年收入有四万多,日子过得越来越好了。

  达毛崖壑虫草采挖临时党支部党员索南才让还在巡山,接到消息后急忙赶来“听课”:“我是‘车轮党课’的忠实粉丝,没想到还是晚了一会。

  “车轮滚滚,初心不改。如果说2017年的车轮党课实现了党员在哪里、党课就在哪里的目标,延伸了基层党建的触角,那么2022年的车轮党课就是推动党建引领绿色发展、乡村振兴、疫情防控等工作争先进位的一个突破口,在丰富了基层党建工作内涵的同时,实现了自身价值‘外溢’。”镇党委书记桑果说。

  “车轮党课”为农牧民群众带来了踔厉奋发开创幸福和美新生活的最强音,常牧镇党委政府也将打好党建“核心牌”,画好干群一心的“底色”,上好牧繁农育的“成色”,绘好绿色有机农畜产品输出地示范乡镇的“亮色”,推进各项事业行稳致远。 

    

青ICP备19000436号    政府网站标识码:6325000003    青公网安备 63252102000034号   联系电话:0974-8512655