首页 > 新闻中心 > 各县动态

同德县不断夯实铸牢中华民族共同体意识思想根基

时间:2022-06-20

   今年以来,同德县针对民族团结进步创建活动的广泛性、群众性特点,树立“大宣教”理念,将民族团结进步和铸牢中华民族共同体意识宣传教育作为重要内容纳入全县宣传思想工作和精神文明建设的总体规划,共同研究策划、同步组织推进,促进了创建宣传多层次、立体化、全方位开展,不断夯实各族干部群众铸牢中华民族共同体意识思想根基。

  抓好“三个纳入”
  将民族团结和铸牢中华民族共同体意识宣传教育纳入到各级党组理论学习中心组学习计划之中、纳入到各类社会教育计划之中、纳入到国民教育计划之中,重点加强各级领导干部和公职人员的民族观、民族政策法规和民族基本知识等教育,不断强化各级领导干部和公职人员铸牢中华民族共同体意识,增强做好民族工作的责任感和使命感;提高各族群众铸牢中华民族共同体意识重要性认识,使铸牢中华民族共同体意识成为各族群众的自觉行动;引导学生从小树立正确的民族观、培养民族团结为荣的思想,树立民族自尊心和民族自豪感,真正做到使铸牢中华民族共同体意识从娃娃抓起。共计开展各类学习宣传600余场次,受教人数达5万余人次。
  突出“三个宣传”
  制定印发《同德县创建民族团结进步示范县工作宣传方案》,通过采取载体宣传、典型宣传、社会宣传三种宣传方式,重点在报刊、电视、网络、微信公众号、融媒体平台等媒介广泛开展宣传,累计编报同德创建简报70期,在央广网、中国藏族网通、青海卫视、青海日报、青海统战、海南报、海南创建发布信息20余条。围绕讲好“同德故事”,以专版、专栏及融媒体矩阵等形式多视角、多领域、全方位宣传报道创建工作特色亮点、经验做法,今年截至目前在净秀同德、同德融媒等县内媒体发布信息150余条。通过广播电视和微视频在全县范围内积极宣传推广“十一进”活动中涌现出来的11家民族团结进步模范单位的先进事迹、典型经验、成功做法和典型人物,进一步彰显民族团结魅力,充分发挥典型示范引领作用。组织力量深入各乡镇村社开展传达学习宣传习近平总书记关于民族宗教工作重要论述、中央和省州委关于铸牢中华民族共同体意识暨民族团结进步事业工作会议文件精神。以交通要道、繁华区域为重点,全方位、广领域开展青海省创建民族团结进步形象标识(LOGO)和民族团结进步宣传标语“十一进”宣传活动,营造了浓厚的宣传氛围。期间,设立铸牢中华民族共同体意识的多样化宣传长廊1座、制作大型广告牌8块、浮雕墙5面、路灯广告牌200余块、小型墙体宣传广告60余幅、悬挂横幅100余条,发放各类学习读本、宣传画册、宣传海报5000余本,口袋书2万余本,开展各类创建活动20余场次。

青ICP备19000436号    政府网站标识码:6325000003    青公网安备 63252102000034号   联系电话:0974-8512655