首页 > 新闻中心 > 各县动态

贵德:“有事好商量”激发基层治理新效能

时间:2022-06-22

   近年来,贵德县政协坚持以党建引领“有事好商量”推进基层社会治理,不断推动政协协商向基层延伸,切实把政协制度优势转化为参与基层治理的实际效能,为把贵德建成青海省贯彻习近平总书记黄河流域生态保护和高质量发展重大战略思想的样板县、示范县贡献政协智慧和力量。

    服务群众“零距离”

  “大家如果有问题或者有好的建议尽管说、尽管提,我们这个‘有事好商量’协商议事室就是要让大家敞开心声、畅所欲言……”在贵德县河阴镇古城社区的“有事好商量”协商议事室内,一场别开生面的协商议事活动正在有序开展。

  “小区附近的这个垃圾站平时噪音特别大,而且一到夏天就有很大的臭味,严重影响了我们的居住环境。”来自贵源小区的居民杨占东向古城社区党支部书记文化伟反映了这一问题。

  居民反映后,古城社区“有事好商量”协商议事室牵头,组织辖区内的政协委员和社区“两委”成员实地走访,围绕废品收购站严重影响小区居民正常生活的这一议题一一发表意见和建议,并在会上进行讨论,寻求最合理、最可行的意见和建议。

  最终商定于6月底废品收购站场地租赁合同到期后不再续租,这无疑是为周边居民带来了很大的福音。

  责任在肩,群众在心。县政协主动征求各方面意见,将涉及群众切身利益、与群众关系密切的民生实事纳入协商议事范围,通过遇事多商量,倾力听民意、集民智、解民忧,得到了社会各界的广泛好评。

  自2021年开展“1244+N”“有事好商量”协商议事工作以来,依托乡镇、界别、社区“有事好商量”协商议事室,聚焦民生保障和社会治理,针对群众操心事、烦心事、揪心事,采取“领导出题、公开征题、委员荐题、群众点题”的方式,有针对性地选择切口小、影响大的事项,精准确定每一次协商议题,大力推动协商民主向基层延伸。

  为民办事“有温度”“我们早晨还可以拿着早餐券到指定餐馆吃免费早饭,可贴心了。”环卫工靳海秀说,自从有了环卫工人“暖心早餐”店,无论春夏秋冬,每天都可以吃到热腾腾的爱心

  群众无小事,件件要落实。

  为进一步激励广大环卫工人工作的积极性,最大限度地对环卫工人给予精神和物质上的奖励,州政协、州总工会、县政协等相关部门负责人对环卫工人“暖心早餐”落实事宜进行充分调研后,从去年4月15日起,为环卫工人提供“暖心早餐”。

  据了解,2021年贵德县就开展了“尕让地区预留天然气接口”“居民生活区废品收购站影响居住环境”“环卫工人暖心早餐”“全县城镇老旧小区改造”等协商议事活动共83件,梳理典型案例50件,把“等群众上门”变为“送服务上门”,真心实意帮助群众解决实际困难,有力有序推动实事项目落地见效,努力打通了服务群众的“最后一公里”,得到省州政协和县委县政府的充分肯定和群众的一致好评。

  解决问题“真上心”“现在小区里卫生环境好了,基础设施也完善了,茶余饭后,我们就在楼底下散步。”县石煤公司小区居民刘大爷兴奋地说道。

  不曾想,以前的小区楼本体无外墙保温、屋面渗漏、院内环境脏乱差、地坪不同程度破损、健身器材设置不合理,夜间无照明设施,很少看到居民在楼底下散步。

  了解到这一情况后,贵德县住建局、财政局、发改局、河阴镇负责人,古城社区负责人组织政协委员到石煤公司小区部分居民家中走访了解情况,随后便召开专题协商会,商议改造实施计划。

  通过实施老旧小区改造,从根本上解决了老旧小区三不管、两零乱的状况,进一步完善了老旧小区功能完善居住环境优美,极大提升了小区住户的获得感、幸福感、归属感。 

  今年以来,贵德县政协充分发挥“有事好商量”协商议事平台作用,将“有事好商量”协商议事室与县综治维稳中心、网信办、信访局、党群信息中心等原有功能站室融为一体,大力推进基层协商民主,探索推进党建引领“有事好商量”推进基层社会治理,开展党建引领“有事好商量”+“红色物业”+党员志愿者(社会志愿者)+三无小区整治等工作,创新打造“红色物业”“红色业委会”,将党组织建在物业上,阵地构筑到小区里,为企业注入“红色因子”,促进物业与居民有效沟通,推动小区管理更规范,基层治理更有实效。

  乘势而上开山河,风雨无阻向前进。贵德县政协将工作重心由“建好”转向“用好”,在寻求最大公约数中凝聚共识,在画好最大同心圆中汇聚合力,让“有事好商量”真正成为党委政府的“好帮手”、人民群众的“连心桥”、委员履职的“新平台”。 

    

青ICP备19000436号    政府网站标识码:6325000003    青公网安备 63252102000034号   联系电话:0974-8512655