首页 > 新闻中心 > 各县动态

贵德县强力推进公立医院综合改革

时间:2022-06-23

   近年来,贵德县以“强党建、健机制、补短板”为主线,统筹推进县域紧密型医共体、现代医院管理制度、绩效分配制度、临床重点专科及信息化建设,公立医院综合改革工作取得了阶段性成效。

  县委县政府主要负责人定期召开会议安排部署综合医改重点工作任务,研究推进医改重大改革事项,为公立医院综合改革创造了良好的政策环境。推动成立中共贵德县人民医院委员会,全面落实党委领导下的院长负责制和“一岗双责”制,有力激发改革动力。同时,逐级签订医改目标责任书,推动完善县医院《综合改革实施方案》等政策性文件,确保公立医院改革方向不偏离、任务不落空。

  加快优质医疗资源扩容和均衡布局,深入推进医联医共“双体融合”,以省人民医院为依托,由县人民医院牵头,联合9所乡镇卫生院、134个村卫生室组建紧密型县域医共体,构建省带动县、县辐射乡、乡提升村的省县乡村4级医疗模式新格局,逐步实现优秀人才往下走、优质医疗资源往下沉。积极引进40余名省内外优秀专家开展定向帮扶和技术指导,有效提升了医疗服务水平,2021年县医院门急诊同比增加25.83%,县域内就诊率达90%以上,逐步实现了“大病不出县”目标。

  以满足重大疾病临床诊疗需求为导向,着力加强特色专科及薄弱专科建设,及时下达公立医院综合改革补助资金。及时推进重点专科建设任务,在县医院新建核酸检测实验室、高原缺氧预处理中心、胸痛中心等临床和医辅科室,配套完善医疗质量管理组织架构,进一步满足了群众医疗服务需求。签订银医战略合作协议,简化就医缴费方式和检查结果查询打印,群众看病就医更加便捷高效,2021年顺利完成二甲医院复审工作。

  规范药械采供、加大投入保障、改革支付方式、控制医药费用,使群众最大限度享受改革带来的实惠。认真落实药品和医用耗材集中带量采购制度,全面推行药品耗材采购“两票制”及“零差率”销售,2021年县医院执行带量采购中选药品136种,药价平均降幅达50%以上。有序推进县域紧密型医共体城乡居民医疗保险总额付费管理改革试点工作,持续规范诊疗行为,严格落实分级诊疗制度,医疗费用增长控制在省定目标10%以内。

青ICP备19000436号    政府网站标识码:6325000003    青公网安备 63252102000034号   联系电话:0974-8512655