首页 > 新闻中心 > 各县动态

同德县坚持党建引领助推乡村振兴

时间:2022-11-21

   近年来,同德县紧扣高质量发展大局,不断夯实党的组织体系的基本单元,织密联系服务群众的重要纽带,全面提升各领域基层党建工作质量,构筑起强有力的战斗堡垒。

  去年换届以来,同德县新一届领导班子立足新起点、践行新理念、把握新机遇、履行新担当,深入分析自身优势劣势,借助特殊的地理位置和生态地位,抢抓黄河流域生态保护和高质量发展,打造生态文明高地等众多战略机遇,确定了“十四五”时期全县经济社会“1335”发展总体思路,全力推进绿色有机农畜产品输出地、生态旅游目的地、清洁供暖示范县建设。 

  今年夏天,同德县唐谷镇美日克村的尕干原生态游牧体验露营地吸引来众多游客,前来旅游打卡者更是络绎不绝。     

  唐谷镇党委书记周先加介绍说:“围绕县委‘1335’发展思路,镇党委政府在保护好尕干沟生态环境和水源地水质的同时,利用神山、净水、草原、花海、宗教及民族文化等特色资源优势,结合乡村旅游和民俗展示与体验,通过党建引领,将乡村振兴与乡村旅游开发相结合,连片发展全域旅游,打造集休闲度假、旅游服务、民族文化展示、民俗体验、民族民宿、藏式餐饮、生态观赏与摄影等为一体的美丽乡村特色民俗旅游区。” 

  通过发展壮大村集体经济,如今河北乡格什格村生态畜牧业专业合作社马鹿养殖是目前同德县最大的马鹿饲养场,合作社总资产已达700余万元,全村92户417人全部入股合作社,参股率达100%。在两大产业的带动下分别实现盈利达77万元和94.3万元,共计171.3万元,为全体村民缴纳医疗、养老参保金共计15.5万元,连续两年实现向社员分红157.82万元,格什格村也名副其实地成为了河北乡“镶嵌在黄河臂弯里的小康示范村”。 

  今年以来,同德县坚持以党支部标准化规范化建设作为基层党建工作凝魂聚气、强基固本的基础性工作,相继实施基层党组织“凝慧强基”工程、村党组织战斗力提升行动、“五大行动”筑牢战斗堡垒助推乡村振兴等活动,常态化开展软弱涣散村党组织排查整顿工作,开展村(社区)换届后“两委”班子履职情况“回头看”,依托县委党校、党性教育基地等,确保党支部书记每年参加1次县级以上举办的集中轮训,每年集中学习和集中轮训不少于56学时。持续推进“村(社区)党组织书记能力提升工程”“村(社区)干部学历素质提升工程”,着力增强基层党组织书记抓党建、促发展、善治理、惠民生能力。 

青ICP备19000436号    政府网站标识码:6325000003    青公网安备 63252102000034号