首页 > 新闻中心 > 各县动态

团结一致,共抗疫情——贵南县人民政府县长乔万玛才仁发表电视讲话

时间:2022-11-22
各位父老乡亲们,同志们、朋友们:
11月9日,过马营镇在重点人群核酸检测中发现1例阳性感染者,之后疫情迅速蔓延扩散,波及森多镇、茫曲镇,阳性感染者人数持续上升,累计报告阳性病例118例,这是全国全省新冠肺炎疫情发生以来,我县疫情形势最严峻、最复杂的一次,也是我们经历的第二场疫情大考。面对这场大战大考,我们坚决贯彻落实党中央、国务院关于疫情防控的重大决策部署和“二十条”疫情防控措施,在省州县联动指挥、科学精准的指导下,做到主动防控、精准防控、科学防控,仅用4天时间就全面摁住了疫情社会面传播,在疫情暴发的第11天就让全县人民群众的生产生活趋于平稳,回归正常,并治愈出院了60名无症状感染者,用实际行动展示了贵南速度、贵南力量、贵南效果。今天,我们就要分区域有序解除静态管理措施。
    年初以来,全国各地疫情高位运行,面对部分地区疫情外溢风险居高不下,我县疫情防控一直面临着巨大考验。疫情是一场大考,检验着每一名干部政治品质和能力作风的成色。面对突发的疫情,是你们勠力同心、奋战“疫”线,听指挥顾大局、舍小家为大家,迎着困难向前冲,顶着风险不退缩,把危险和辛劳留给自己,用辛苦和汗水守护人民,让一抹抹“医护白”“守护蓝”“志愿红”勾勒出最暖人心的色彩,构筑起防疫最美的风景,用实际行动诠释了“我们的群众是可爱的、我们的工作是可信的、我们的干部是可敬的”贵南形象,你们为守护全县人民群众生命安全和身体健康,付出了艰辛努力,用默默地“负重前行”支撑起全县的“岁月静好”。是你们识大体、顾大局,自觉遵守防疫要求,戴口罩、勤洗手、不聚集,每一扇紧闭的门后都有无声的接力,每一次自觉的隔离都是不屈的战斗,你们用行动积极应援、用真情加油助威,生动诠释了患难与共、血浓于水的手足深情……大家的身影闪现在贵南的每一寸土地里,必将成为贵南这座城市深深的记忆,成为彰显贵南精神的最美底色。
    同时,疫情防控的一些管控措施也给广大群众的生产生活带来了诸多不便,打破了大家正常的工作、生活和生产秩序。为了尽最大可能保障广大群众基本的生活需求,我们及时开通“绿色通道”,开展暖心救助和特殊服务,尽力满足广大群众“急难愁盼”的民生问题,但也有很多求助没有得到及时解决,有很多服务有待进一步改善,有很多救助措施还得进一步细化,在此,我们表示深深歉意!
    战“疫”还在继续,大“考”仍在进行,贵南“外防输入,内防反弹”的任务依然艰巨,疫情防控到了最吃劲的关键阶段、最紧要的关键时刻,可以预计未来一段时间,我们还要继续付出艰苦努力才能打赢这场战“疫”。各乡镇党委(政府)和县直各部门各单位要充分认识抗疫斗争的复杂性、艰巨性、反复性,强化责任担当,增强斗争本领,守土有责、守土尽责,深入村社、深入学校、深入寺院、深入企业、深入一线,抓实抓细疫情防控各项工作,做好思想引导和心理疏导,坚决打赢常态化疫情防控攻坚战。奥密克戎病毒传播速度快、隐匿性强、潜伏期短,易导致疫情防控反复,面对依然存在的疫情扩散风险,切断传播链是当务之急。各市场主体要严格落实测温、扫场所码、查验“双码”等防控措施,做到每日1检。广大群众要增强自我保护意识,积极配合村(社区)疫情防控工作,主动参与核酸检测,遵守“戴口罩、勤洗手、2米线”等基本防控措施,从小事做起,共同守护好我们来之不易的防控成果。
    各位父老乡亲们,同志们、朋友们,没有一个冬天不可逾越,更没有一个春天不会来临!只要我们始终把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央和省州委和省州政府的决策部署上来,持续发扬“勇于担当、坚韧不拔;军民团结、战天斗地”的贵南治沙精神,严之又严、实之又实、细之又细地落实疫情防控各项措施,心往一处想、劲往一处使,就一定能够快速打赢这场疫情防控攻坚战、阻击战、保卫战。我们坚信,我们一定能够快速战胜疫情,充满烟火气、幸福感的“歌舞之乡、藏绣之乡”一定会很快回来。
谢谢大家!

青ICP备19000436号    政府网站标识码:6325000003    青公网安备 63252102000034号