首页 > 新闻中心 > 各县动态

尕让乡:微宣讲照亮产业振兴路

时间:2022-11-23

   11月20日,记者走进贵德县尕让乡,田间地头、村级广场……一场场党的二十大宣讲活动正在如火如荼进行中,宣讲员们一边说着过去五年来农村的发展变化,一边向大家阐述着党的二十大报告的主要内容,大家听得津津有味,积极交流互动,纷纷讲述着这些年来自己身边发生的变化。

  “如何把报告精神切切实实落实到实际工作中来?我认为,我们应该坚定信心,加快‘露天蔬菜、冬春小麦、高原牛羊养殖’三大基地建设,不断壮大村集体经济规模,千方百计增加农牧民群众的收入,高质量推动乡村振兴,巩固拓展脱贫攻坚成果。”尕让乡党委书记张建林用方言为黄河滩村、蓆芨滩村的村民宣讲党的二十大精神,现场气氛热烈。  

  尕让乡是全国乡村旅游重点乡镇。乡党委积极引导黄河沿岸的二连、希望、黄河滩、蓆芨滩四个村,按照规模化抱团发展的思路,组建联合党支部,打造生态“菜篮子”党建品牌,以党建品牌蓄力红色动能,破解了产业发展瓶颈。“听了驻村干部讲解党的二十大精神,让我对今后的生活更加充满信心,咱们老百姓的日子越过越好,都是托了党和政府的福哩。”蓆芨滩村的种植大户王胜有听完宣讲后说,“这几年,政府修了房子修了路,我们脱了贫,村里的环境也大变样了。流转土地、种植土豆为我们拓宽了一条致富路,你看看‘洋芋蛋’变成了‘金豆豆’。”“白菜、辣椒等新鲜蔬菜将通过物流专线运往西宁、贵德的蔬菜批发市场和超市等经营场所,日均销量可达13500公斤。听了张书记接地气的宣讲我们深受启发。今后,村里将立足实际,在巩固拓展脱贫攻坚成果的同时,全面推进乡村振兴,集中力量打造特色种植养殖产业。”黄河滩村党支部书记张云喜上眉梢。 

  谈起露天蔬菜种植,张云有着说不完的感想。他说,近年来,尕让乡发展特色蔬菜种植做大做强村集体经济,其中,有四个村以各村股份经济合作社为基础,吸收四村32名党员露天蔬菜种植户,成立露天蔬菜种植联合党支部,围绕露天蔬菜生产各环节,将合作社、家庭农场、种植大户全部聚拢起来,目前,已初步形成统一育苗制种、统一种植管护、统一采摘储藏、统一加工销售的露天蔬菜种植产业发展新格局。 

  张云说道:“党的二十大报告提出坚持农业农村优先发展,作为一名党支部书记,我将立足本职岗位,埋头苦干,通过宣讲,持续擦亮‘生态菜篮子’党建品牌,带头壮大村集体经济。” 

  就这样,大家面对面、心贴心,你一言我一语说体会、谈心得,不时响起热烈的掌声。 

  据了解,自党的二十大胜利召开以来,尕让乡23个党支部通过创新学习教育方式,把宣讲课堂放在田间地头、家庭院落中,通过“板凳会”“庭院会”等群众喜闻乐见的形式,将党的二十大精神从“书面语”变为“聊家常”。 

    

青ICP备19000436号    政府网站标识码:6325000003    青公网安备 63252102000034号