首页 > 新闻中心 > 各县动态

徐州对口支援兴海工作再谱新篇章

时间:2022-11-24

   自江苏省对口支援海南州以来,徐州市肩负起对口支援兴海县的任务,先后5批选派9名援青干部,带着深厚的感情,扎根高原、赤诚奉献,持续对兴海县开展援助,有力推动了当地经济社会的发展。

  今年以来,徐州第5批援青干部接过接力棒,承担起对口援青的光荣使命,他们聚焦生活品质、教育医疗、产业发展和人才培养四大领域,投入援助资金5066万元,重点实施援建项目14项,取得阶段性成效。

  兴海县平均海拔4300米,长期以来,受山峦阻碍,基础设施建设滞后,农牧民生活条件比较艰苦。徐州市谋划实施了农牧民居住条件改善项目,已有600户农牧民住房改善已基本实施完毕,完成了外墙节能保温、屋顶保温防水、户厕建设改造、院落风貌提升等工程,有效提升了农牧民生活品质。同时,在兴海县子科滩镇直亥买村、子科滩镇恰当村、中铁乡吉浪村等10个村重点实施了村内公厕、健身广场、道路等工程,村庄面貌随之焕然一新。

  为缓解因居住分散带来的医疗教育问题,徐州工作组经过调研,在兴海县子科滩镇、中铁乡新建三座幼儿园,支持第二民族中学建设2200平方米教师宿舍。同时动员社会力量,为河卡镇民族中学贫困学生捐助服装,支援当地卫健系统打造县域医共体信息平台,使全县4万多名乡镇百姓能够就近享受到县级医院的诊疗服务。

  徐州市从对口支援资金中专门拿出500万元,重点扶持培育一批发展前景良好、符合产业政策的特色企业和合作社。围绕曲什安镇才乃亥灌区需求配套建设各类水利设施140余座,完善供水管道1.2万米,覆盖优质农田5957亩,有效保障了项目区农作物高产、稳产。

  徐州、兴海两地发挥自身优势,积极组织教育医疗、农牧文旅、电子商务等专业技术人才开展专业技术能力培训200人次。

青ICP备19000436号    政府网站标识码:6325000003    青公网安备 63252102000034号