你所在的位置:首页>新闻动态>海南要闻

我州召开财政形势分析暨2020年度州级部门预算编制专题会议

来源:海南报 日期:2019-07-30 08:53:00      字体大小:

  7月24日,我州召开财政形势分析暨2020年度州级部门预算编制专题会议。会上通报了全州收支预算执行及财政面临的形势,回顾总结一年来部门预算管理和改革情况,安排部署2020年度州级部门预算编制工作,明确近期重点工作任务。

  会议指出,今年以来,面对复杂多变的经济形势,全州财税系统迎难而上,攻坚克难,财政收支运行平稳有序、减税降费工作成效明显、财政政策有效发挥、预算管理改革持续深化,有力保障和支撑了全州经济社会持续健康发展。

  会议指出,下半年财政工作面临新形势新任务和新要求,各地区各有关部门要紧紧围绕全年目标任务,认清形势,坚定信心,推动各项工作落细落实;全力以赴着力抓好收入征管,着力保障重点支出,切实做好“保工资、保运转、保民生”工作,保重点事业,把握支出进度;继续强化收支预算执行,大力压缩存量资金规模,深入推进重点财政改革,强化财政资金监管,坚持勤俭节约,兜住“三保”底线。

  会议强调,各级各部门特别是财政系统要切实落实责任,强化管理,坚持推动高质量发展,牢固树立艰苦奋斗、勤俭节约的思想,不折不扣落实过紧日子的要求,严格压缩一般性支出,继续严控“三公”经费;坚持统筹兼顾、突出重点,优化财政支出结构,全力支持省州重大发展战略和重点领域改革;加大各类资金统筹力度,有效盘活存量资金;不断完善预算支出标准体系,提高预算编制的科学性;进一步做实项目库,严格项目入库管理;全面实施预算绩效管理,推进预算和绩效管理一体化;进一步加大预算公开力度,着力构建全面规范透明、标准科学、约束有力的部门预算管理制度,促进全州经济社会持续健康发展。