你所在的位置:首页>新闻动态>海南要闻

州委召开第77次常委会会议

来源:海南报 日期:2019-08-01 09:38:00      字体大小:

  7月26日,受州委书记张文魁委托,州委副书记、州长索南东智主持召开十三届州委第77次常委会会议。卫新华、李廷祥、陈鸿林、杨海龙、李清明、李小琳、张峰出席会议。

  会议通报了2019年上半年州委常委会会议精神贯彻落实情况。会议认为,今年以来,州委常委会紧紧围绕重点工作、坚持问题导向、强化督导落实,深入推动各项工作持续推进,特别是持续深入开展常委会议定事项督查,有效推进了全州重点工作落地见效。会议要求,各地各部门要进一步牢固树立大抓落实的千事理念,准确把握党委决策部署的精神实质,把深入领会常委会决策精神,作为日常工作的第一需要来抓,在推动具体工作过程中,要站在州委全局战略的高度思考和处理问题,深入推动常委会议定事项按时限、按要求有序、有效推进。

  会议传达学习了习近平总书记在深化党和国家机构改革总结会议、中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神和对垃圾分类工作的重要指示,汪洋主席视察青海时的重要讲话精神。会议认为,习近平总书记在党和国家机构改革总结会议上的讲话,高度概括了改革取得的宝贵经验,为继续完善党和国家机构职能体系、推进国家治理体系和治理能力现代化指明了前进方向、提供了根本遵循。总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话,深刻阐明了新形势下中央和国家机关党的建设的使命任务、重点工作、关键举措。总书记对垃圾分类工作的重要指示,对持续改善人居环境、推动绿色发展、建设美丽中国具有重要指导意义,也为做好垃圾分类工作提供了根本遵循。汪洋主席视察青海时的重要讲话,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实习近平总书记关于藏区工作的重要论述,政治站位高,思想引领强,工作指导实,方法路径明,为我们进一步做好改革发展稳定各项工作提供了重要遵循。

  会议传达学习了杨松、黄润秋、王建军同志在中央第六生态环境保护督察组督察青海省工作动员会上的讲话精神,听取州政府党组《关于2019年上半年全州环境保护工作及中央环保督察反馈问题整改情况的报告》。会议要求,开展第二轮中央生态环境保护督察,是党中央国务院持续推进生态文明建设和生态环境保护的重大举措。各地区各部门各单位要从讲政治的高度,深刻认识配合做好中央生态环境保护督察工作的重要性和紧迫性,高标准高效率高质量做好配合保障工作;  要对上次中央环保督察和近年来省级环保督察反馈问题整改情况进行“回头看”,做到逐条梳理、逐条落实,防止老问题“反弹”,新问题“萌芽”;要按照本轮环保督察工作安排,做好情况汇报、资料提供、协调保障、督察整改、信息公开等工作,确保督察工作顺利推进,取得实实在在的效果。

  会议传达学习了十三届省委六次全会精神。会议认为,省委六次全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和中央城镇化工作会议、中央城市工作会议、中央经济工作会议精神,牢固树立新发展理念,把新型城镇化作为推进“一优两高”的重要抓手进行部署,并对下半年全省工作作出安排,是一次站在新的历史起点上谋篇布局、开创青海新型城镇化高质量发展新局面的重要会议。会议要求各级各部门要全面领会精神实质,准确把握新型城镇化工作的目标要求,统筹城乡规划,强化支撑保障,努力走出一条特色鲜明的新型城镇化道路;要牢牢抓住省委“一群两区多点”发展格局特别是“泛共和发展区”这一重大历史发展机遇,立足海南实际,主动担当作为,要把推进城镇化工作与编制“十四五”规划结合起来、与乡村振兴战略结合起来、与共和、贵德撤县建市结合起来,积极融入全省发展大格局,认真研究、谋划、对接重大项目以及政策支撑;要坚持稳中求进工作总基调,紧盯年度目标,以主题教育强化担当作为,以全会精神统一思想行动,正视困难和问题,聚焦重点和关键,抢抓利好和机遇,全力冲刺完成各项工作任务,向全州人民交上一份满意的答卷。

  会议研究了十三届州委九次全会有关事宜。会议决定中共海南州委十三届九次全会于2019年8月2日在恰卜恰召开,会期半天。会议原则同意州政府党组《关于2019年上半年全州经济运行情况及下半年重点工作安排的报告》,由州政府办公室负责,根据讨论意见对《报告》作进一步修改完善后提交州委十三届九次全会审议。

  会议还审议研究了其他事项。