你所在的位置:首页>新闻动态>海南要闻

海南州以问卷调查推动生态环境保护工作

来源:海南报 日期:2019-08-06 08:41:00      字体大小:

  为进一步了解掌握全州各族群众对环境保护工作总体评价状况,海南州自7月12日起,在生态环境门户网向公众发出“海南州生态环境保护与环境意识的问卷调查”。本次问卷调查内容涵盖了对中央环保督察知晓情况、所在地环境现状评价、环境污染对生活影响、环境保护责任、对环境破坏态度、环保知识掌握情况及意见、建议共24个方面。

  截止7月22日,第一阶段参与问卷调查人数237人。共征集意见建议80条,经整理汇总归类为四个方面:一是相关部门仍需加大宣传力度,加强政策解读宣传,提高群众知晓率、环保意识和对环保工作的重视度。二是政府履职能力仍需加强,加大整治力度,完善相关制度,并加大环境整治资金投入,增加新能源新科技投入。三是职能监管能力仍需提升,应完善监管体制,加大对生态环境保护工作人员的培训,增强执法人员业务能力和水平。四是环境保护成本仍需加大,杜绝破坏行为重复发生。

  分析群众意见建议,可以看出,公众对环境保护工作的重视度和关注度较以往显著提高。如:知晓“中央环保督查工作”的有206人,占87.66%;关注“有关中央环保督查工作和生态环境保护的新闻”的有141人,占59.49%;非常“重视生态环境保护”的有183人,占77.22%。公众环境保护的自觉意识有所提升。如:能够积极制止“破坏环境现象”的有146人,占61.60%;自觉抵制“白色污染”,不用、少用难降解塑料包装袋的有225人,占94.94%。公众获取环境保护知识的途径较为广泛,能够通过课堂、电视、广播、报纸、网络、讲座、图书、板报、宣传栏以及其他方式获取和了解环境保护知识。公众对未来环境保护工作的信心较足。如:“对未来环境问题改善”充满信心的有187人,占78.90%。

  下一步,海南州将建立向公众调查生态环境保护工作开展情况及意见建议征询长效机制,丰富问卷内容,拓宽调查渠道,以积极向公众问计问策的模式,及时掌握和了解公众对环境保护工作的期盼和改进方向,不断改进生态环境保护工作,让海南的天更蓝、水更清、山更绿,努力创建美好家园。