你所在的位置:首页>新闻动态>海南要闻

海南州认真开展边督边改问题“回头看”确保环境保护督察整改问题不反弹

来源:海南报 日期:2019-08-09 10:05:00      字体大小:

  中央第六环保督察组进驻以来,海南州坚持立说立行、立行立改,建立了“快速认领、协调联动、日常巡查、宣传引领”的工作机制,高标准、严要求抓好督察组转办、交办、督办信访举报问题的整改工作,以“马上就办”的雷厉作风推动边督边改工作取得实效。截至目前,中央第六督察组转办涉及我州的信访举报案件27件,已办结17件,正在核实上报10件。为进一步巩固整改成果,海南州着力抓好工作机制、督办事项、督察问题“回头看”,推动整改工作真督实改,确保督察整改问题不反弹。

  以环保督察问题整改为契机,着力健全生态环境保护责任机制,进一步细化完善生态环境保护目标考核体系,提高考核权重,将环保工作融入日常、抓在经常,认真履行“党政同责、一岗双责”,督促环保、农牧、林草、国土、住建、发改等部门认真履行分管行业和领域环保责任,落实好城乡镇“属地管理”责任,形成党政同责、环保尽责、部门履责、乡镇担责的责任链条,确保环保责任落地落实。

  建立健全督办事项长效管理机制,对已完成的27件信访案件,强化跟踪问效,及时下沉基层一线进行回访巡查、过后督察,做到整改不到位不放过、群众不满意不放过。对目前正在积极整改的10件信访案件,已督促相关部门现场核查,进一步明确整改目标、责任单位及完成时限,划定路线图、时间表,确保环保问题整改工作落实到位。

  严格执行《环保法》《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》相关规定,加强对生态环境保护涉及相关部门、执法主体以及属地管理者履行监管责任的监督,特别是加大对督察组转办、交办、督办专项办理情况的督察,对整改工作不重视、整改进展缓慢、任务落实不到位的,或存在故意瞒报、弄虚作假行为的,依法依规追究相关单位和人员的责任,坚决做到失责必问、问责必严,确保生态环境保护工作得到有效落实。