你所在的位置:首页>新闻动态>海南要闻

南通对口支援贵德成效突出

来源:海南报 日期:2019-08-20 08:50:00      字体大小:

   2010年,南通市对口支援贵德县以来,始终坚持把援青项目作为重点抓手,积极搭建全方位、宽领域、多层次、广渠道的对口支援工作平台,在招商推介、互访对接、智力支持、人才培训等方面竭力为贵德办实事、办好事,先后开展了四轮援建,开创了援青工作的新局面,有力促进了贵德经济社会健康快速发展。

  援青干部注入了新活力。援青干部把对口支援工作作为光荣任务和政治责任,把异乡当家乡、待群众如亲人,努力克服高寒缺氧、条件艰苦等困难,带着东部地区先进的思想理念、严谨的工作作风、丰富的工作经验、创新的工作举措,为贵德经济社会发展贡献了不可或缺的力量。

  群众生产生活条件有了新改善。累计投入资金5516.7万元,实施了农牧民新能源建设、特困家庭建房补助、常牧镇牧业六村贫困户住房建设、贵德县易地扶贫搬迁、贵德县农村改厨改厕建设等项目,帮助贫困群众从破旧低矮的土胚房搬进了宽敞明亮的砖瓦房,群众生产生活条件得到了极大改善。

  产业发展有了新气象。累计投入援建资金1.02亿元,实施了贵德县生态文化旅游产业创业园区基础设施配套、农家乐家庭经营设施建设补贴、特色优势产业扶持、农牧产业发展扶持,以及38个高原美丽乡村建设等项目,全县文旅产品加工业初具规模,农牧业产业不断发展壮大。

  公共服务呈现新面貌。累计投入援建资金1.95亿元,完成了贵德县县医院搬迁、河西卫生服务中心等4个基层医疗服务项目,江苏大道、城镇化公厕改造等4个城镇基础设施建设项目,全县教育、医疗、交通等基础设施面貌焕然一新,广大群众享受到了实实在在的援建福利。

  劳务协作催生新动能。根据贵德劳动力转移就业难等现状,南通市各大企业纷纷伸出橄榄枝,主动接纳贵德群众到南通务工,及时帮助解决饮食等方面存在的困难和问题,贵德群众不但增加了可观的工资收入,更是学到好的技能,养成了好的习惯,返乡后还利用学到的知识和技能,积极带动更多群众增收致富,为地区发展带来了深刻变化。

  干部交往有了新作为。充分发挥南通市教育、卫生、科技、管理等优势资源,累计举办教师继续教育、创业就业、农牧科技等专项培训班26期,培训各类人员2000余人(次),选派10名年轻科级干部赴南通进行短期挂职,取得了良好效果。南通市教育、卫生等领域优秀人才到贵德蹲点指导,发挥援青干部“传帮带”作用;南通市各大企业积极响应党的号召,为贫困群众捐资捐物折合人民币总价值达328万余元。