你所在的位置:首页>新闻动态>海南要闻

海南州多措并举稳步推进高原美丽乡村建设

来源:海南州政府网 日期:2019-08-30 11:00:00      字体大小:

  2019年,海南州以加快农村住房建设和村容村貌整治为重点,以加强基础设施建设和提供基本公共服务为支撑,积极改善农村居民生产生活环境,按照田园美、村庄美、生活美规划先行、强化项目支撑的原则,做到规划有特色、建设有层次、村庄有风貌,确保高原美丽乡村建设有序稳步推进。年内共建设33个高原美丽乡村,涉及农牧民群众28280人,7263户,建设总投资共计2.55亿元。截止8月底,开工建设32个村,累计完成投资5303.69万元,完成建设总投资的20.16%。 

  一是强化领导,明确职责。结合全州实际,下发《2019年海南州推进高原美丽乡村建设工作实施方案》,成立州、县、乡三级建设工作领导小组,做到了人员、措施、责任三到位,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作格局,确保年度目标任务全面如期完成。 

  二是多方争取,保障资金。省级财政安排补助资金4290万元,州级财政安排补助资金3300万元,江苏援建资金中安排补助资金3500万元。各县在落实财政配套资金投入的基础上,加大各类涉农项目资金统筹整合力度,形成了政府主导、村民参与、社会支持的投入机制,确保高原美丽乡村建设取得实效。 

  三是分类指导,突出亮点。按照《海南州乡村振兴战略规划》和《青海省高原美丽乡村建设标准》,因村施策,严禁搞大广场、大门楼和统一拆除更换围墙等面子工程和形象工程。组织抽调相关单位技术人员组成工作组,深入项目实施村,全面掌握项目实施村各项基础性数据,重点将建设工作与生态建设、乡村文化内涵、村情民俗等内容相结合,着眼生产生活生态的融合统一,在充分征求农牧民群众意见的基础上,适应农牧民生产生活方式,体现海南传统风俗和地域文化,努力建设具有海南特色的高原美丽村庄。 

  四是多方参与,结对共建。全州共安排95个省、州党政军企单位结对共建高原美丽乡村。其中,省级单位17个,州直单位78个。各县紧密结合脱贫攻坚工作要求,积极整合各类涉农涉牧项目资金,结合农牧民居住条件改善工程、农村人居环境整治示范、农村污水治理试点、传统村落保护、村庄环境综合整治等项目,提升乡村建设效果和品质。各结对共建单位和建设村结合定点扶贫要求,积极开展双向对接,进一步加大项目协调和资金实物投入,扎实有效开展结对共建工作。