你所在的位置:首页>新闻动态>海南要闻

推进新时代党的组织路线坚决做到“两个维护”

来源:海南报 日期:2019-10-02 09:30:00      字体大小:

  州委常委、秘书长、组织部长马建宏

  全州“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,州委集中组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想,原原本本学习党的十九大报告和习近平总书记系列重要讲话,州委主要领导带头领学、带头讲党课,州级领导干部积极发言,谈心得、谈感悟,相互启发,相互促进。通过学习交流,深感收获很大。

  一、关于对“两个维护”的认识

  坚决做到“两个维护”,是党的十八大以来我们党的重大政治成果和宝贵经验。党的十九大把党的政治建设纳入党的建设总体布局并摆在首位,把保证全党服从中央、坚持党中央权威和集中统一领导作为党的政治建设的首要任务。“两个维护”是马克思主义政党理论不断向前发展的历史必然。从党的历史看,在实践中形成坚强的中央领导集体并维护这个集体的权威,对我们这样的大党、大国尤为重要。遵义会议前,由于我们党没有形成一个众望所归的党中央核心,导致党的事业几经挫折,甚至面临失败危险。遵义会议确立了毛泽东同志在红军和党中央的领导地位,我们党开始形成坚强的领导核心,从此中国革命便焕然一新。正是在党中央坚强有力的领导下,经过一代又一代中国共产党人团结带领人民接续奋斗,中国革命、建设、改革事业才取得举世瞩目的伟大成就。“两个维护”是推进中国特色社会主义伟大事业的迫切需要。当前,我们正处在世界格局深刻调整、国际竞争日趋激烈的时代条件下,正处在国内改革全面深化、发展全面推进的重要时期,带领全党和全国人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,我们比任何时候都更需要一个坚强的领导核心。十八届六中全会正式确立习近平同志为党中央的核心、全党的核心,我们只有坚决做到“两个维护”,才能凝聚全党的智慧、全党的力量,从而把全国各族人民紧密地团结起来,不断推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程,不断赢取具有许多新的历史特点伟大斗争的胜利,实现中华民族复兴的伟大梦想。“两个维护”是改革开放新征程的伟大实践中自然形成的。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,坚持把党的领导贯彻到党和国家工作的方方面面,充分发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,把战略谋划落实到各个领域,“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局扎实推进,全面建成小康社会决战决胜迈出坚实步伐,重要领域和关键环节改革取得突破性进展,全面从严治党不断向纵深推进,实现了党和国家事业的继往开来。我们只有自觉做到“两个维护”,把广大党员干部的思想和行动统一到党中央精神和决策部署上来,才能实现全党统一意志、统一行动,步调一致向前进。

  二、关于做好新时代组织工作的启示

  认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持把新时代党的组织路线贯穿于工作的全过程、各方面,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,是各级组织部门的重大使命和政治任务。

  一是牢牢把握坚定理想信念的根本要求,坚决强化思想理论武装,筑牢深刻认同核心的思想基础。组织部门要始终把推动广大党员干部认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为新时代组织工作的首要政治任务,把坚定理想信念作为思想建设的重要政治责任,按照学懂弄通做实的要求,坚持把领袖思想作为党员干部教育培训的必修必学课目,教育引导广大党员干部坚定马克思主义信仰,坚定社会主义和共产主义信念。高标准高质量开展主题教育,认真解决信念不坚定、宗旨不牢固、初心有缺失、担当不到位等突出问题,为推动中央和省州委决策部署在海南落地见效打牢坚实的思想基础和实践基础。

  二是牢牢把握对党绝对忠诚的生命线,坚决把政治建设摆在首位,筑牢坚决维护核心的政治基础。组织部门始终要把坚持党的政治建设摆在首位,让旗帜鲜明讲政治成为各级党组织和广大党员干部的行动自觉,不断引导党员干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚持把政治标准放在选人用人育人的第一位,突出民族地区干部在政治信仰、反对分裂、维护民族团结等方面评价特点,坚决把“两面人”挡在门外。

  三是牢牢把握组织部门的职责定位,坚决提升基层组织力,筑牢自觉服从核心的组织基础。组织部门要始终以增强政治引领力、提升组织动员力为重点,深入开展“组织体系建设三年行动”“党支部建设标准化、党组织生活规范化”等活动,持续加强“三基”建设,切实把加强基层党建作为引领发展集体经济、脱贫攻坚、生态保护、乡村振兴等工作的强大组织基础和基层工作格局。深入开展扫黑除恶专项斗争,持续整顿软弱涣散村党组织,大力实施“党员队伍净化”行动,不断加强党员教育,进一步筑强基层党组织战斗堡垒,确保党在农牧区的执政基础和执政能力不断增强。

  四是牢牢把握敢于担当作为的鲜明导向,坚决深化作风建设,筑牢坚定紧跟核心的行动基础。组织部门要持续强化自身建设,大力弘扬“严慎细实优”工作作风,深入推进“11710”工作制度,开展向焦裕禄、尕布龙等先进人物学习活动,引导党员干部对标先进,细照思想觉悟,细思工作状态,细查作风表现,进一步提振精气神,努力练就沙里淘金的识人慧眼、恪守以德为先的用人之道、深怀求贤若渴的爱才之心、坚守铁肩担道义的忠诚公道。严格落实执行第一、落实为重的理念,面对工作中的硬任务、“硬骨头”,敢于动真碰硬,推动落地落实,努力当好标杆、作出示范。