你所在的位置:首页>新闻动态>海南要闻

领导干部要把“两个维护”铭刻在心落实在行

来源:海南报 日期:2019-10-03 09:30:00      字体大小:

  州委常委、贵南县委书记张峰

  党的十九大决定,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大决策部署。贯彻落实好这一重大决策部署,在思想上、行动上能不能真正做到“两个维护”是检验“四个意识”牢不牢,“四个自信”强不强的试金石,也是检验主题教育成效的硬指标。

  第一、以学深领袖思想践行“两个维护”

  总书记强调“理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步”,我们要认真按照这一重大要求,在学深悟透领袖思想上下真功夫、下苦功夫。要带着感情学。不论是总书记的成长历程,还是治国理政中展现出的坚定信仰信念,都饱含着总书记深厚的家国情怀、真挚的为民意识、强烈的使命担当、无私的奉献精神,表现出强大的人格力量,是我们学习、效仿、看齐的榜样。作为党员领导干部要学深领袖思想,就要真情投入,方能学得主动、学得深入,才能培养朴素的政治热情、真诚的爱戴之心,纯粹的敬仰之情,理论学得越深、信的越真,情感就会更加醇厚,信仰就会愈加笃定。只有学出感情来,才能养成习惯自觉、升化思想认识,从而达到由粗浅到精深、由零散到系统的效果,这既是态度问题,更是方法问题。要带着责任学。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是一个系统完整的科学理论体系,是全党全国人民实现中华民族伟大复兴的“路线图”和“方法论”。学习贯彻好领袖思想既是思想建党、理论强党的重大要求,也是党员领导干部的首要政治责任。如何推动中央决策部署在基层落地生根,造福人民,唯有扎扎实实地去学习、去领会、去消化,才能站在正确的立场上思考“为什么学习、为了谁学习”的重大问题,明确学习目的。唯有学到精髓、学到实质,才能提高素质、增长才干,更好地服务群众。要带着信仰学。习近平新时代中国特色社会主义思想通篇闪耀着马克思主义思想的光芒,蕴含着强烈的历史责任感和使命感。回看总书记八次写入团申请书、十次写入党申请书的经历和当知青时说过的“今后如果有条件、有机会,我要从政,做一些为老百姓办好事的工作”,彰显出总书记对马克思主义的坚定信仰和对共产主义、社会主义的坚定信念。作为党员领导干部必须带头忠于信仰,精心研读领袖思想,不断增进政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,在党言党、在党忧党、在党护党,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  第二、以强化责任担当践行“两个维护”

  习近平总书记视察青海时提出的“四个扎扎实实”重大要求,是引领青海发展的总方略、推进青海工作的总纲领。我们要把守初心、担使命体现到履职尽责上。要坚持推动发展这个第一要务。找准自治州及贵南县经济社会发展与中央重大决策部署的结合点,主动融入国家发展战略,持续深化改革,以“钉钉子”精神多做打基础、利长远的工作,对既定思路和目标一锤接着一锤敲、一茬接着一茬干,抢抓各项重大改革举措机遇,用足用活各项政策措施,着力在脱贫攻坚、乡村振兴、绿色产业发展等重点领域出实招、求实效,努力开创地区经济社会发展新局面。要坚持保护生态这个第一责任。始终牢记总书记嘱托,不断加强保护生态的政治定力和战略定力,着力解决突出生态环境问题,把生态文明建设融入经济社会发展的各个方面,坚决筑牢国家生态安全。全面辩证地理解和把握“三个最大”的省情,正确处理好生产、生活、生态的关系,既要保护,又要发展,实现“三生”共赢。要坚持维护稳定这个头等大事。从党的全局和国家安全大局认识藏区稳定的极端重要性,算好政治账、大局账、长远账,在重大问题上旗帜鲜明、立场坚定,敢于举旗亮剑,当好战士,推动形成全党动手、全局发力、全员参与的藏区发展稳定工作格局,以务实举措和落实有力回报中央对藏区的重视支持和亲切关怀。要坚持从严治党这个首要政治任务。认真履行管党治党主体责任,严肃和规范党内政治生活,持续推动从严治党向基层延伸,始终保持高压态势,真正做到严的氛围让大家从空气中就能闻到,铁的纪律让大家从耳边随时听到。时刻用政治标准研判形势、校对航标,不断夯实政治根基,提高政治站位,增强拒腐防变的能力,打造一支忠诚可靠的基层党员干部队伍。

  第三、以树牢群众观点践行“两个维护”

  人民立场是党的根本政治立场,坚持以人民为中心是我们做到“两个维护”的出发点和归宿,更是共产党人的初心所在。要当好“小学生”,虚心求教群众。总书记反复强调,“人民是历史的创造者,群众是真正的英雄。人民群众是我们力量的源泉。党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民”,这一系列重要论述,把群众观点、群众立场与党的执政问题紧密联系起来,时刻提醒我们要坚持问政于民、问需于民、问计于民、求教于民,到群众中去学习、去实践,汲取最广大群众的智慧和力量。要当好“勤务员”,时刻关心群众。总书记讲到“我是人民的勤务员,让人民过上好日子是我们共产党人和初心、宗旨”,并在不同场合高频度使用“人民”这一词汇,始终将人民的利益放在第一位。我们要做到“两个维护”,就是要把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,自觉同人民想在一起、干在一起,着力解决群众的操心事、烦心事、揪心事,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。要当好“宣传者”,努力争取民心。民心是最大的政治,正义是最强的力量。对我们藏区而言,全民信教是长期存在的客观事实。当前和今后一个时期,境外渗透分裂势力将始终打着宗教旗号与我们争夺群众,煽动破坏我们与群众之间的关系。这就要求我们各级党员领导干部进一步增强斗争意识、提高斗争本领,当好党的理论政策的宣传者,持续教育引导广大党员干部自觉践行党的根本宗旨,着力解决群众最关心最现实的利益问题,增强人民群众对党的信任,引导各族群众感党恩、听党话、跟党走,不断开创民族团结进步新局面,筑牢党在民族地区长期执政最可靠的群众根基。