你所在的位置:首页>新闻动态>海南要闻

海南州文化旅游产业融合高质量发展

来源:海南州政府网 日期:2019-10-06 09:26:00      字体大小:

  今年以来,海南州以全力推进全域旅游发展为总抓手,以全面深化文化旅游改革为主动力,充分发挥文化旅游资源富集独特的显著优势,紧紧围绕文化与旅游深度融合发展这一主线,加快融合文化旅游优质资源,精心策划文化旅游特色项目,深度开发文化旅游产品,强力推进文化旅游景区建设,不断提升文化旅游资源利用效率,积极打造知名文化旅游品牌,大力培育文化旅游市场主体,全力推动文化与旅游深度融合发展,为海南州经济社会发展作出了积极贡献。 

  一是顶层保障推出新思路。深入挖掘文化旅游资源,策划完善了《海南州黄河大峡谷旅游开发总体规划》,规划编制了《海南州全域旅游总体规划》和年度旅游产业发展方案等指导性文件。通过组织共和、贵德旅游重点景区参加互联网旅游大会、河南省专场旅游推介会、丝绸之路博览会、兰州黄河文化旅游节和通过举办全国冬季黄河极限挑战精英赛、同德县第二届宗日杯全国高原越野徒步赛等活动,使全州旅游宣传触角从传统的陕甘宁、长三角、京津延伸到中原大地,优势文化旅游资源得以全面推介,圣洁海南的知名度和影响力进一步提升。 

  二是基础配套取得新进展。加快发展以青海湖户外运动旅游圈黄河生态文化旅游带为主题的全域全季全时旅游,以推进青海湖、龙羊峡旅游产业改革创新区建设为动力,推动龙羊峡、黑马河等特色小镇旅游发展规划全面落地实施,贵德县地质公园改扩建、龙羊峡景区客服中心、贵德古城保护开发、黄河干流贵德段生态环境和景观改造、同德宗日遗址、大数据产业园和云藏藏文信息技术孵化基地等73项文旅重点项目顺利推进,新建旅游星级厕所48座,旅游发展基础条件和外部环境持续改善,特色旅游品牌效益持续放大提升。 

  三是产品供给打造新亮点。持续做大做强文化旅游及服务业,积极推出藏蜜、藏绣、藏香等系列旅游商品和赛宗徒步探险游”“沙漠越野之旅等特色线路,打造特色旅游商品展销中心、商业街区,有效解决了旅游短板问题。鼓励支持旅游景区景点吸纳文艺演出团体和文艺表演人才以多种方式灵活参与景区经营,继续组织国家非物质文化遗产《尚尤则柔》进入中华福运轮景区进行演出,昨那寺《鹿舞》、贵德皮影戏等民间曲艺也进入贵德各大景区展演,不断供给文化旅游新产品、打造新亮点,使文化旅游产业深度融合。 

  四是旅游合作实现新成果。强化与我省邻里州县的合作交流,推动文化旅游产业的交流合作,围绕文化旅游特色线路与黄南州进行洽谈并签订了《南南旅游战略合作协议》。同时,为了创造高品质生活,多渠道扩大服务供给,满足服务消费需要,加快推进了共和县百佳、贵德县纵四路等城乡农贸市场升级改造项目,全力在营销推介上寻求新突破。1-9月份,接待旅游人数和收入达到1055万人次、29.6亿元,同比分别增长20%25.5%;实现社会消费品零售总额25.07亿元,增长7%