你所在的位置:首页>新闻动态>海南要闻

我州推动建制村实现“两通”目标

来源:海南报 日期:2019-11-18 09:22:00      字体大小:

  从州交通运输局获悉,截至10月底,全州36个乡镇、426个建制村、49个居委会通硬化路(砂路)率达到100%,除核定的兴海县18个不具备通车条件的建制村外,408个具备条件的建制村通客车率达到100%,全面完成了交通扶贫攻坚的兜底性目标任务。

  近年来,州委、州政府认真学习贯彻习近平总书记关于对扶贫工作和建设好“四好农村路”的重要批示指示精神,把交通扶贫作为脱贫攻坚的基础性先导工程,勇于担当、积极作为,采取州、县、乡镇、村四级联动方式,精准施策、真抓实干,全州交通脱贫攻坚工作取得了显著成绩。

  我州及时成立建制村通客车工作领导小组,制定切实可行的实施方案,集聚财力、物力、人力等发展要素,积极争取项目投资,加大统筹协调和基础设施建设力度,以实现通路通车为目标要求,优化农牧区客运结构,基本解决了偏远山区群众“出行难”的问题。

  组织力量深入乡镇、村社认真开展摸底调查工作,摸清工作底数,并采取分类指导、先易后难、整体推进的办法,建立一村一档台账清单,特别是针对兴海、同德等地质复杂不易通行的偏远山区道路,加大生命防护工程建设,提高公路技术等级和安全防护能力,最大限度地实现了通路通车。

  以交通扶贫攻坚为重要抓手,着力在道路建设和营运通行上持续发力,解决工作难点,采取鼓励性措施,积极引导公交公司、农村客运企业、出租汽车公司等经营主体,通过城市公交、农村班线、预约响应、定制服务等灵活的客运组织方式,对具备条件的建制村开通了“开得动、运得行”的客运服务,基本满足了偏远山区群众的出行需求,为贫困地区产业发展奠定了发展基础。