你所在的位置:首页>新闻动态>海南要闻

以榜样的力量激发干事创业激情

来源: 日期:2019-11-25 09:01:00      字体大小:

    “坚守初心就是要学习榜样为人民服务的精神,勇担使命就是要学习他们立足各自的平凡岗位,作出不平凡的业绩”。10月底,在观看了《榜样4》专题片之后,州委宣传部党员干部扎西东主深有感触地说。 

   使命呼唤担当,榜样引领时代。海南州主题教育活动开展以来,注重发挥榜样的示范引领作用,全面奏响学习榜样、选树榜样、争做榜样“三部曲”,积极引导学校广大党员和干部对照先进典型悟初心、明差距,对标身边榜样担使命、抓落实,用“身边的榜样”切实推动主题教育往深里走心里走实里走。 

  注重氛围营造,通过学习榜样悟初心 

  坚持把学习先进典型、身边榜样贯穿主题教育始终,做实做细各项前期工作,为此我州专门制定了《海南州“不忘初心、牢记使命”主题教育学习宣传方案》,突出“典型励学”,把开展对先进典型和身边榜样的学习宣传作为主题教育的重要内容。各级领导班子紧扣习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述,把“学习时代楷模”列为集中学习研讨专题之一的“必修课”,通过采取党委理论学习中心组学习、举办专题读书班等形式,深入学习教育领域攻坚克难典型案例、先进模范的感人故事、奉献精神,自觉对标对表,及时校准偏差,使学习达到实效。 

  同时,各县委、乡镇邀请了辖区内的道德模范、退休党员、身边好人等走上讲台,举办“不忘初心、牢记使命”身边榜样宣讲团活动,分享他们成长成才的小故事,折射他们的初心和使命,鼓舞更多的学生党员发挥先锋模范作用,引导他们坚定理想信念,践行初心使命,在全社会营造崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围,传递社会正能量。 

  有着45年党龄的退休党员杨兴林,在为共和县恰卜恰镇全体党员干部上了一堂题为“谈初心、担使命”的党课之后说:“对离退休党员来说,要做到老有所用、老有所为,今天来给这些年轻党员上党课,不仅是为了自己的晚年更充实,更是为了群众的利益。” 

  门合英雄见气魄,大史家村显初心。主题教育开展以来,我州各级党委(支部)先后组织领导党员干部多次前往贵南县“英雄门合纪念馆”、“贵南治沙精神”党性教育基地、贵德县大史家村“革命传统教育基地”、龙羊峡全省爱国主义教育基地接受红色传统教育。在参观学习完之后大家纷纷表示这既是一次崇尚英雄、学习榜样、传承红色基因的生动党课,也是一次重温革命先烈事迹、寻找初心使命、增强党性意识的具体实践。 

  注重挖掘寻访,通过选树榜样担使命 

  看得见、学得来的榜样人物,是开展主题教育最生动的教材。自主题教育活动启动以来,我州各参加单位积极学习、努力践行,取得了显著成效。为使相关单位的典型经验、先进做法在全州内得到及时总结推广,州委主题教育办公室宣传组会同州级媒体紧紧抓住全州范围内典型人物的感人事迹,从一线到后方,从机关部门到基层院系,充分挖掘并推出了一批秉持理想信念、保持崇高境界、坚守初心使命、敢于担当作为,可亲、可信、可学的典型人物,主动为宣传榜样人物事迹“搭台子”,并最终选取20多名的典型经验、先进做法进行系列连载报道,使我州学习榜样实践活动在全州范围内掀起了一个“学典型、找差距”的高潮,在全州营造了学习典型、见贤思齐的浓厚氛围,让广大党员干部找到了身边的标杆、受到了感染,温润了初心、激发了使命。 

  党员领导干部紧扣初心使命,积极作为,州委办公室“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室编写的《每日一悟》手册,坚持问题导向、目标导向,以整改落实为重点,紧盯学校师生反应响烈的烦心事,拿出硬招实招,聚焦破解突出问题,切实推进整改落实工作有行动、见实效。编写的《党办故事十二则》,以州委办公室的12位身边典型为主要内容制作了简短小故事,做到人手一册,让大家时刻学习。 

  用榜样的力量传递精神标杆,以榜样的力量激发党员干部干事创业的精气神,海南州让主题教育扎实推进并取得了实效。