你所在的位置:首页>新闻动态>海南要闻

州政府党组召开2020年第二次会议 以更加严实的举措严防疫情输入

来源:海南报 日期:2020-01-31 15:40:00      字体大小:

  1月31日,州委副书记、州长、州疫情防控处置工作指挥部指挥长索南东智主持召开州政府党组2020年第二次会议,深入学习习近平总书记、李克强总理关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要指示、批示精神,学习党中央国务院、省委省政府关于疫情防控处置工作的各项会议、文件精神,听取全州疫情防控处置工作情况汇报,进行再研究再部署再分工再明确,强调要以更加严实的举措严防疫情输入。州委常委、副州长李清明出席会议。

  会议强调,生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。各级各部门要把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,深刻认识到当前疫情防控的极端重要性和紧迫性,必须按照党中央国务院和省委省政府的决策部署,保持高度警惕,全面动员部署,全面加强工作,把做好疫情防控工作作为当前头等大事来抓,进一步强化风险意识和底线思维,在防控疫情斗争中体现担当、经受考验,做到守土有责、守土尽责,聚焦关键环节科学规范防控,以更加严实的举措严防疫情输入扩散。

  会议强调,要严把来海南人员的入口排查,公安、卫健、交通等部门要继续加强高速路出入口等重点区域的管控,切实发挥道路卡口作用,优化卡口设置,道路交通做到有堵有疏,人员体温做到逢过必检,出入车辆进行消毒处理。要从严从细加强人员排查管控,充分利用社区工作人员、小区楼长、片区负责人等网格化管理手段,全面深入排查返乡或外来人员,细化对密切接触者的隔离管控措施,必要时对居家隔离人员采取适当方式张贴醒目标识等措施,对进出村、社区、机关事业单位人员和车辆严格进行登记、检查和体温测量,坚决做到普查到户、控源到人。要全面保障应急物资,对疫情防控物资采购特事特办,确保口罩、药品、消毒液、防护服等应急物资储备供应,科学节约调配使用,同时积极协调海西州做好84消毒液等物资的调运。要全面做好宣传引导,及时准确、公开透明发布疫情防控信息,充分利用新媒体创新宣传手段,加强双语口语科普知识宣传,提升全民自我防护能力,依法打击恶意造谣传谣行为,各县各部门要全员发动,做好宣传引导,可以适当悬挂横幅标语,进一步凝聚全民力量,共同打赢疫情防控阻击战。

  会议强调,州疫情防控指挥部各联防联控成员单位要结合自身职能,密切配合,强化联动,形成联防联控疫情强大合力;州疫情防控指挥部办公室要认真落实决策宣传、协调抓总、统计汇总、舆论引导等工作职责,进一步深入分析形势,强化责任担当,加强统筹协调,全力抓好指挥部日常工作;要严格落实州政府党组成员分县、包片督促指导防控工作制度,为疫情防控提供有力保障。

  会议还审议了我州2020年基本公共卫生专项资金分配方案。

  目前,全州各级各部门疫情防控工作正有力有序有效推进,疫情防控物资正加紧协调调运。