你所在的位置:首页>新闻动态>海南要闻

州疫情防控处置工作指挥部召开第三次会议对疫情防控工作进行再部署再强化

来源:海南报 日期:2020-02-08 10:51:00      字体大小:

  2月5日下午,海南州新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控处置工作指挥部以视频会议形式召开第三次会议。会议传达学习了国务院应对疫情防控处置工作机制《关于进一步做好农村牧区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》、省疫情防控处置工作指挥部办公室《关于印发<青海省新型冠状病毒感染的肺炎疫情农牧区防控工作方案>的通知》和匡湧副省长在省疫情防控处置工作指挥部第五次会议上的讲话精神,通报了我州疫情防控总体情况,全面总结前一阶段我州疫情防控工作,分析疫情特点,科学研判形势,安排部署下一步工作。

  省政协副主席、州委书记、州疫情防控处置工作指挥部指挥长张文魁主持会议并讲话,州委副书记、州长、州疫情防控处置工作指挥部指挥长索南东智在主会场出席会议并讲话,州委常委、常务副州长李清明,副州长、州疫情防控处置工作指挥部副指挥长王萍,副州长、州公安局局长王永武,副州长华本太、才让、独金萍及州指挥部各成员单位主要负责同志在主会场参加会议,州委常委、共和县委书记陈鸿林,州人大副主任、同德县委书记才让太,州政府副州长、兴海县委书记张生彪,以及各县指挥部主要负责同志和相关分管负责同志在各分会场参加会议。

  会议指出,按照省委省政府关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的要求,州委州政府坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和李克强总理批示要求,以及党中央国务院和省委省政府决策部署,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控处置作为当前重点工作,及时召开疫情防控处置工作指挥部第一、二次会议和州政府党组会议等,全面安排部署我州疫情防控处置各项工作,科学指导疫情防控工作,形成了自上而下、覆盖全州的防控处置工作体系,有效确保了中央和省州疫情防控各项决策部署落到实处。特别是在各县各部门和全州各级党政组织的共同努力下,疫情管控力度不断加大,联防联控、群防群治、协同高效的工作局面已经形成,为全州疫情防控处置工作提供了经验、作出了贡献。

  会议强调,随着节后人员流动和聚集性增大,疫情输入隐患较大,防控形势仍十分严峻,全州各级各部门要从“六个方面”做好疫情防控工作。

  一是提高思想认识,强化政治担当。充分认识当前疫情防控工作的极端严峻性、紧迫性、复杂性,切实增强疫情防控工作的责任感和紧迫感,切实增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,牢固树立“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”的观念,以对人民群众极端负责的态度,认真分析形势,找准薄弱环节,对疫情防控工作进行再动员再部署再强化,坚决不能麻痹大意,坚决不能掉以轻心,坚决不能心存侥幸。以最坚决、最果断、最严格的措施,科学有效、稳妥有序推动防控各项措施走深走实。

  二是广泛宣传发动,凝聚各方力量。切实加强信息发布和舆情引导,通过电视、报纸、微信、短信等多种方式和渠道,及时发布相关公告、通告和信息,加强政策措施的宣传解读及防控知识的教育普及,全力提高干部群众的认知和觉悟,引导群众开展自我防护和积极参与联防联控。对群众关注的热点问题要及时回应、正面引导,消除公众恐慌焦虑心理,做到不信谣、不造谣、不传谣。县、乡镇和村社党组织要加强巡逻值守,及时收集和报送相关信息,确保报告数据的及时性、完整性、准确性,决不允许迟报瞒报漏报。

  三是全面加强排查,严把防控关口。充分发挥联地区、联乡领导和包村干部、寺管干部、社区管理员、村“两委”班子、楼长等职能作用,扎实做好设卡检疫排查、进村入户排查、流动人口管理、交通卫生检疫等疫情防控工作。各社区和住宅小区要严防死守,全力发挥好门卫保安值守作用。要充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,分类分层对各类人群进行二次排查,重点对湖北、广东、安徽等疫情高发地区输入人员进行再排查,扎实做好疫情监测、排查、预警等工作,切实做到县不漏乡、乡不漏村、村不漏户、户不漏人。

  四是坚持联防联控,筑牢严密防线。各县和有关部门要密切协作,严把车流和人员出入关,加大过境车辆、客运班线管控力度,强化外来人员疫情监测,对各类拒不配合的要依法打击,严防输入性风险;卫生健康、公安等部门要联合乡镇、村、社区进村入户,深入开展地毯式、拉网式摸排管控,全面细致排查返程务工人员具体情况,对疫区人员要追踪到人、登记造册、上门观察,做到不落一户、不漏一人;各级医疗机构要进一步规范发热病人接诊、筛查流程,加强与确诊病例密切接触人员的医学观察,跟踪管理居家隔离人员,密切关注已解除隔离人员。 五是加强物资储备,做好后勤保障。要千方百计畅通采购渠道,加大口罩、防护服、消毒液以及检测仪器设备、试剂耗材、消杀药械、急需药物的采购和储备,进一步做好定点收治医疗机构隔离病区病房病床的布置。要建立全州医药物资统筹调配机制,确保口罩、消毒液等物资优先保障医疗机构、一线人员和重点地区、重点部门、重点岗位、重点人群。扎实做好粮油蔬菜等群众生活物资的供应保障,严厉打击利用疫情囤积居奇、哄抬物价、串通涨价等违法经营行为,确保防控期间物资充足、价格稳定。六是强化统筹兼顾,抓好经济发展。在全力做好疫情防控工作的大前提下,谋划推动好经济社会发展,努力把疫情带来的负面影响降到最低程度。各县各部门要按照省州疫情联防联控工作机制办公室通知要求,有序组织企业复产、建设项目开复工和商贸服务业、个体工商户开业。全面贯彻新发展理念,落实高质量发展要求,围绕做好“六稳”工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,努力做到两手抓、两不误,坚决打赢疫情防控阻击战和经济社会发展攻坚战。

  会议要求,各县各部门必须进一步提高政治站位,认真贯彻落实党中央国务院、省委省政府和州委州政府工作部署,强化全局观念,落实工作责任,加强协作配合,确保各项疫情防控工作措施落到实处。

  一要把握工作关键环节。当前疫情防控形势复杂,疫情扩散风险较高,各县各部门必须持续保持战时紧张状态,时刻紧绷思想上的弦,牢固树立打大仗、打硬仗的思想认识,本着宁可虚惊一场、不可麻痹大意的原则,把困难估计得更充分一些,把形势估计得更严峻一些,把工作措施落实得更细致一些,做足做实做细做深各项防控工作。各级党政领导干部要牢固树立“宁可有点过严、也不轻描淡写”“宁可牛刀宰鸡、也不亡羊补牢”的思想,牢牢守住“零”的底线,让人民群众真正放心、真正获得安全感。

  二要聚焦防控工作重点。各级党委政府及相关部门要紧紧围绕保障生产生活秩序,保证社会大局稳定的总体要求,坚决做到全面深入、细致入微、严密无透,确保万无一失,确保安全无险。公安、交通运输、防疫等部门要密切协作,严把车流和人员出入关,加大过境车辆、客运班线管控力度,强化外来人员疫情监测,对各类拒不配合的要依法打击,严防输入性风险。各单位对节后返岗人员,由各单位负责统计掌握,并要求严格执行居家隔离规定。卫生健康、公安等部门要联合乡镇、村、社区进村入户,对从疫区返回人员要追踪到人、登记造册、上门观察,树牢“宁可得罪一家一户,绝不能连累千家万户”的意识,做到不落一户、不漏一人,确保疫情早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗。

  三要把握防控方式方法。各级党政领导干部要切实把总书记讲话精神同海南实际结合起来,并转化为疫情防控的强大动力,始终成为夺取防控疫情胜利的“定海神针”。基层党组织和广大党员干部要充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,让广大干部群众在防疫阻击战中接受一次思想洗礼、观念更新、科学教育。要建立干群联防队,积极参与政策宣传、疫情排查、人员管控等工作,织密疫情防控网,筑牢联防联控的基石。各地区各部门要正确处理好疫情防控处置和经济社会发展之间的关系,坚持一手抓疫情防控、一手抓经济社会发展,紧盯目标任务,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,重点抓好“十四五”规划、国土空间规划以及物资储备、项目可研、工程开复工等前期各项准备工作,做到“防”与“干”相得益彰。要统筹处理好疫情防控与企业开工、学校开学、市场开业、工程复工、群众生活的关系,有序组织企业、项目建设开复工和商贸服务、个体工商户开业,各级各类学校要对照“负面清单”做好充足准备。各县要充分尊重人员流动的客观规律,科学制定人员有序流动方案,在严格落实防疫措施、做好健康防护的基础上,坚持严格防护管理与促进人员有序流动兼顾的原则,确保外出返州务工人员有序流动。

  四要严格压实工作责任。各级各部门要以对人民高度负责的态度,切实增强“四个意识”、树牢“四个自信”、做到“两个维护”,坚决落实习近平总书记重要指示精神和中央和省委决策部署,坚持统一领导、统一指挥、统一行动,落实属地责任,做到守土有责、守土担责、守土尽责,主要领导同志要坚守岗位、靠前指挥,亲自研究、亲自部署、亲自落实,全力以赴做好疫情防控工作。特别是各县委书记、县长责任重大,必须尽心尽力。指挥部各成员单位和各地区要牢固树立一盘棋思想,切实扛起疫情防控政治责任、领导责任,发扬扎扎实实的工作作风,老老实实的工作态度,把握好每一个环节、每一个关口、每一道工序,做好本职工作。各部门要加强联系沟通,形成工作链条,确保疫情防控各项工作有序、有力推进。党委政府和督查部门要紧盯落实党中央、国务院和省州委、省州政府决策部署,强化监督问责,坚决防止推诿扯皮、敷衍塞责,坚决防止形式主义、官僚主义。要严格纪律监督、纪律约束,重点监督在疫情物资保障、分配等方面有没有贪公肥私、优亲厚友,坚决防止发生新的腐败,一旦发生,严肃处理、严格追究。