你所在的位置:首页>新闻动态>海南要闻

我州全力保障疫情防控物资供应

来源:海南报 日期:2020-02-12 09:22:00      字体大小:

  “我觉得没什么变化,和平时一样的,超市里鸡鸭鱼肉、水果、蔬菜样样都有……”在共和县恰卜恰镇德吉超市购物的杨先生告诉记者,自疫情发生后,自己没有恐慌囤货,只是清洁消毒类商品会比往常多采购一些。

  2月9日下午,记者走访了共和县多家商超和菜市场,了解到目前全州各类生活物资供应充足,价格稳定。

  连日来,州委、州政府认真学习贯彻习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要讲话精神,进一步提高政治站位,落实落细各项工作举措,全力提升海南州防疫物资保障能力,加大生活物资调运力度,为抗击疫情提供重要支撑。

  根据州委、州政府安排部署,州工信局作为牵头单位及时制定了《海南州新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控处置工作指挥部物资保障工作方案》,按照各成员单位的工作职责,进一步细化了综合组、医疗物资保障组、生活物资保障组、交通运输保障组的责任分工,确保了防控应急物资保障组工作的有力、有序、有效开展。

  为全面掌握全州五县生活物资和卫生防护用品市场保供情况,州工信局注重加强与各县的对接,及时调查了解生活物资的销售量、购进量和库存量,掌握了当前各县重要生活物资的市场供求基础数据。同时采取分类多点储备生活必须物资的方式,以政府储备和企业储备为重点,对群众生活必须品进行多渠道储备,截止目前,全州各类生活必需品物资供应充足,市场价格相对稳定。

  针对口罩、防护服等医疗物资紧缺问题,物资保障组及时拓宽医疗物资采购渠道,加大口罩、消毒液、酒精等防控应急物资的采购、储备、调拨力度,较好满足了全州卫生防护用品的供应。积极引导药品经营企业提前开门营业,抓紧调拨市场紧缺的一次性口罩、消毒液、酒精等防护用品,确保医疗机构和群众能够及时买到所需医疗物资。

  为确保疫情期间市场价格稳定,州发改委、市场监督管理局、商务局等职能部门重点加强了对粮、油、肉、蛋等生活必需品市场的监测,以充足的商品、相对稳定的物价保障市场供应。同时,市场监管部门加强农贸市场、超市、餐饮经营户,药品、医疗器械经营户的日常监管,严厉打击各类价格违法和扰乱市场秩序行为,确保群众的“菜篮子”“米袋子”不受防控疫情影响。