你所在的位置:首页>新闻动态>海南要闻

​我州多家企业开启“复工模式”

来源:海南报 日期:2020-02-14 08:50:00      字体大小:

  2月12日,从州经信局获悉,截止目前,全州47户规上企业中,已有40户正常生产,开复工率85.1%,正常生产的40户企业中,主要是6户水力发电企业、29户新能源发电企业,1户电力供应企业,2户燃气供应企业、1户农产品加工企业(饲料生产),1户食品制造业(乳制品加工)。

  为实现全州经济发展首季开门红,我州抽调人员组成疫情防控督查组赴全州重点企业指导工作,进一步确保全州重点工业开复工和疫情防控工作有序推进,做到“两手抓、两不误、两促进”。州工信局统筹兼顾、稳中求进,在做好防控工作的前提下,打出“组合拳”,多措并举助力企业开复工,最大限度降低疫情对工业经济的影响。先后制定印发了《关于进一步加强企业疫情防控工作的通知》、《疫情防控期间企业开复工工作方案》,要求企业严格落实企业主体责任、严格复产企业审批备案、严格企业返青员工的管理、严格组织防疫消毒和门禁检查、严格组织对员工的宣传引导,对企业疫情防控各项措施落实不到位的,不予复工复产。

  我州各企业严格落实疫情防控主体责任,与属地疫情防控指挥部建立畅通的联防联控机制,企业内部公共场所、人员聚集场所的设施、设备进行消杀防疫,对原料运输、成品外运等外包业务员工的进行严格疫情防控措施,做到“零接触”,对人员聚集区域进行严格的消杀防疫。根据每个企业生产实际开工准备、原辅材料供应、外地务工人员到位、流动资金筹措、运力组织、设备运行维护、防疫物资、生产急需生产原辅材料等多方面因素综合考虑,安排全州工信系统逐个企业进行摸排,科学有序组织企业复工复产。

  与此同时,组织和指导企业在采取积极的防控措施、保障员工健康安全前提下,确保具备开复工条件的企业和项目应开尽开。对企业复工复产情况及存在的原材料采购受限、乳制品企业配送、资金流动紧张、贷款压力大等问题及时报送上级部门,争取财税、财政、交通物流等方面的政策支持,帮助受到疫情影响的企业共渡难关。