你所在的位置:首页>新闻动态>海南要闻

全州农村牧区暨脱贫攻坚工作会议召开

来源:海南报 日期:2020-03-02 08:58:00      字体大小:

   2月26日,全州农村牧区暨脱贫攻坚工作会议以视频形式召开。会议传达学习了中央和省委农村牧区、扶贫开发工作会议精神,全面总结2019年全州“三农三牧”及脱贫攻坚工作,安排部署今年重点工作。州委副书记、州长索南东智,州人大常委会副主任杨兆青,州政府副州长才让,州政协副主席任建民出席会议,州委各部委、州直各机关单位、各人民团体、驻恰各单位主要负责同志和部分涉农企业代表参加了州主会场会议。县乡镇党政主要负责同志和相关部门负责同志、涉农企业代表参加了县分会场会议。州委副书记李廷祥主持会议。 

 

  会议指出,近年来,全州上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央国务院和省委省政府重大决策部署,坚决落实“不获全胜、决不收兵”的重大要求,积极整合资源,精准有效发力,累积投入扶贫资金123亿元,举全州之力攻克贫困堡垒,同德、贵南、兴海三县如期实现“脱贫摘帽”,共和、贵德两县已达到“脱贫摘帽”条件,全州173个贫困村、1.74万户贫困户、5.3万贫困人口实现脱贫,绝对贫困“清零”目标基本实现。2019年全州实现农牧业生产总值62.9亿元,实现农牧业增加值44.18亿元,农村常住居民人均可支配收入达到12502元,同比增长9.4%。 

  会议强调,今年是全面建成小康社会的收官之年,也是打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略的历史交汇期。各级各部门要进一步提升政治站位,切实增强做好“三农三牧”暨脱贫攻坚战的责任感紧迫感,要咬定目标,精准发力,严格落实好“四个不摘”要求,扎实开展“十大后续巩固提升工程”,全面打好打赢脱贫攻坚收官之战。要紧盯“一个目标”、实施“两大行动”、夯实“三项基础”、补齐“四个短板”,确保小康之年农牧业增产增效、农牧民增收致富、农牧区健康发展。要加强党对“三农三牧”工作的领导,逐级压实抓落实的领导责任,深入推进农村牧区重点改革,持续加强投入力度,确保高质量完成今年各项目标任务。要健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,构建共建共治共享的社会治理格局要加强“菜篮子”工程,统筹抓好肉蛋奶等农畜产品供应,持续抓好重大动物疫病防控工作,全力以赴抓好备耕春播生产,努力克服新冠肺炎疫情对各项工作的影响,统筹抓好三农三牧和脱贫攻坚各项工作任务,做到疫情防控与恢复生产、脱贫攻坚“两手抓、两不误”。 

  会议要求,要进一步提高对“三农”工作重要性的认识,进一步解放思想,更新观念,把准主攻方向、盯住重点任务、创新工作举措,制定具体措施,落实工作责任,统筹考虑发展现代生态农牧业、推进新型城镇化建设、加强基层党的建设、维护农牧区社会稳定等问题,整体推进农村牧区工作,把中央和省委各项决策部署落到实处,集中力量完成打赢脱贫攻坚战和补上全面小康“三农”短板的重点任务,确保与全国全省同步全面建成小康社会。