你所在的位置:首页>新闻动态>海南要闻

我州各地春耕备播“赶春忙”

来源:海南报 日期:2020-03-06 09:07:00      字体大小:

  自春耕开始来,贵德县河东乡王屯村瑞顺农业种植专业合作社社长宋廷刚就忙起来了,维修机械、联系种子、购买农资。

  宋廷刚告诉记者,今年合作社扩大了土地流转面积,前两天从县种子公司购买了53000元的春小麦、青稞等良种,县农资公司购买的8万元化肥也已经送到了村里,目前1500亩流转土地春耕生产的农资已经准备齐全。

  连日来,贵德县把保障粮油生产供应纳入农业农村疫情防控工作体系,提高粮油自供能力,千方百计增产量、保供给、稳价格,县农牧部门认真贯彻落实全省农牧业工作会议精神,积极抓好备耕生产工作,早计划、早安排、早落实。

  正值疫情防控关键时期,海南各地区按照当地实际情况,一手抓疫情防控工作,一手抓备耕春播,在认真做好疫情防控工作的同时,积极筹备化肥、粮种、农用机器柴油等备耕春播的前期准备工作,保障今年的农业生产,做到两抓、两促、两不误。

  为做好农资供应组织,共和县农牧局早部署早安排,积极报备、联系相关防疫部门,统筹安排农资经营单位,协调各乡镇及各村委会,从2月11日起由农资经营单位分批次、按地点将各村所需化肥、有机肥等农资统一送货上门的“暖心”服务举措,让农民群众足不出“村”就可以购买到春耕所需农资。

  截止目前,共和县农资市场储备磷酸二铵800吨、尿素400吨、复合肥210吨。加大政策性补助力度,节前农业部门政府采购储备小麦良种68吨、蚕豆良种12.5吨、油菜良种30吨、青稞良种25吨。

  2020年,贵南县根据各乡镇所处地理环境,在全县推广特色黑青稞种植基地0.1万亩,建设化肥农药减量增效示范基地7万亩,建设优质蚕豆种植基地0.2万亩,建设良种村11个,推广配方肥面积5万亩,政策扶持引导农牧民种植露天蔬菜0.41万亩。

  了解到,贵南县今年计划播种面积40.4万亩,其中粮食作物计划播种28.25万亩,油料作物8.3万亩,蔬菜0.41万亩,其他3.44万亩。截止目前,已储备农作良种76吨,商品有机肥500吨、配方肥20吨。

  眼下,同德县把备耕春播作为当前农牧业生产的重点工作来抓,全力实施化肥农药减量增效行动,提前做好肥料、地膜、种子、农药等生产物资调供,确保春播生产需要。目前,已调运各类化肥1350吨,各类农作物良种16.7万公斤,各类农药0.8吨,农膜1.2吨,积攒农家肥2.4万方,开展农牧民实用技术培训940人次,发放科技明白纸2000余份。

  进入3月,兴海县积极衔接上级业务部门开展全县春耕备耕生产,加大农资调运积极推进该县春耕备播工作。截至目前,共调运种子124.5吨化肥15吨,农药2.1吨,地膜3吨,保障了春播工作。