你所在的位置:首页>新闻动态>海南要闻

州政协召开十三届二十七次主席会议

来源:海南报 日期:2020-03-17 09:33:00      字体大小:

  3月12日,州政协主席更藏主持召开政协第十三届海南藏族自治州委员会第二十七次主席会议,传达学习中国人民政治协商会议第十二届青海省委员会第三次会议精神;《关于进一步加强对县政协工作联系和指导的意见(审议稿)》《关于建立政策宣讲等六类专家服务团实施办法(审议稿)》、政协第十三届海南藏族自治州委员会常务委员会第二十次会议拟召开时间及建议议程;审查政协第十三届海南藏族自治州委员会第六次会议委员提案。

  会议指出,省政协十三届三次全会会议全面总结了省政协过去一年的工作,对做好2020年省政协工作和发挥好专门协商机构在国家治理体系中的重要作用作出了全面部署,为推动我省人民政协事业创新发展进一步明确了方向。要提高认识,增强政治敏感性和履职责任感,转变观念,紧跟步伐,围绕中心工作,立足海南实际,用好政协组织平台,为全州经济社会发展建言发声。

  会议要求,全州各级政协组织和政协委员要旗帜鲜明讲政治,切实增强贯彻落实习总书记重要讲话精神和中央、省州委决策部署的自觉性和主动性,始终坚持为国履职、为民尽责,努力提高政治协商能力和水平,要结合自治州和政协实际,精心组织实施年度协商计划等履职工作;人民政协最大的优势在于人才荟萃、智力雄厚。政协委员都是各行各业的精英代表,成立的六类专家服务团要树立服务意识,按照参政议政有关规定,创新服务理念、根据群众需求开展服务活动,使专家服务团工作更具针对性、实效性;提案工作的社会影响力也越来越大,委员参政意识不断增强,提案数量逐年增加、质量稳步提高、作用日益突出,要通过举办提案撰写专题培训等形式,继续在提案工作的质量增量上下功夫,为州党委政府全面打赢脱贫攻坚战、如期实现全面小康社会发挥政协独特优势。

  会议强调,2020年州政协常委会要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,准确把握新时代人民政协工作新方位新使命新要求,在中共海南州委的领导和省政协的指导下,聚焦“两个先行区”建设,围绕团结和民主两大主题,忠诚履行“政治协商,民主监督、参政议政”职能,切实担负起把党中央、省州委决策部署和对人民政协工作要求落实下去,把自治州各族各界智慧和力量凝聚起来的政治责任,为加快建设更加富裕文明和谐美丽新海南贡献政协力量。

  会议审议了《政协第十三届海南藏族自治州委员会常务委员会2020年工作要点(审议稿)》《政协第十三届海南藏族自治州委员会常务委员会2020年度协商计划(审议稿)》《各专门委员会兼职副主任人选(审议稿)》,将提请政协第十三届海南藏族自治州委员会常务委员会第二十次会议审议通过。会议还研究了其他事项。

  州政协副主席任建明、更藏班玛南杰、洛赛尖措、陈正琴和秘书长陈伦奇出席会议;州政协副秘书长、办公室主任和各专委会负责人列席会议。