你所在的位置:首页>新闻动态>海南要闻

州委政法工作会议召开张文魁 索南东智提出工作要求

来源:海南报 日期:2020-03-19 09:18:00      字体大小:

  3月17日,州委政法工作会议召开,传达学习中央、省委政法工作会议和全国扫黑除恶专项斗争视频会议暨领导小组第8次会议精神和州委、州政府主要领导对全州政法工作的指示要求。

  省政协副主席、州委书记张文魁,州委副书记、州长索南东智以书面形式对全州政法工作提出具体要求。州委常委、政法委书记、统战部部长、州政协党组副书记杨海龙出席会议并讲话,副州长、州公安局局长王永武主持会议。

  张文魁强调,2019年,全州政法战线坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、省州委决策部署,全面履行维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责,主动防范化解各类风险隐患,深入开展扫黑除恶专项斗争,着力维护藏区社会稳定,有力保障了自治州“两个先行区”目标的深入推进。2020年,是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,是“十三五”规划收官之年。全州政法战线要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻习近平总书记对政法工作的重要指示精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,肩负起促一方发展,保一方平安的政治责任,增强底线思维,发扬斗争精神,努力提高政法工作现代化水平,为建设更加富裕文明和谐美丽新海南创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境和优质的服务环境。

  索南东智强调,2019年,全州政法战线的同志们始终坚持党对政法工作的绝对领导,不忘初心,砥砺前行,忠诚履职尽责,勇于担当作为,着力维护国家政治安全和藏区社会稳定,主动防范化解各类风险隐患,深入推进扫黑除恶专项斗争,有力维护了全州政治安全、社会安定、人民安宁,为新中国成立70周年、青海解放70周年创造了良好环境。2020年,希望继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记对政法工作的重要指示,坚决落实中央、省州委重大决策部署,坚持以人民为中心的发展思想,以实干践行初心,以担当履行使命,切实把维护国家政治安全放在第一位,持续推进扫黑除恶专项斗争,着力推进市域社会治理现代化试点,努力建设更高水平的平安海南、法治海南,为决胜全面建成小康社会作出新贡献。

  杨海龙全面总结了2019年政法工作,分析了当前形势,安排部署了2020年全州政法工作。他指出,过去的一年,全州政法机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,精准聚焦“四大任务”,着眼营造“四大环境”,切实强化斗争意识直面风险挑战,体现使命担当忠诚履职尽责,坚决完成了党和人民赋予的各项任务,有效维护了政治安全、社会安定、人民安宁,实现了连续七年无重大群体性事件、无重大公共安全事故、无重大涉藏维稳案件“三无”目标。

  会议强调,2020年,全州政法系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会、省州委全会、中央和省委政法工作会议精神,坚持党对政法工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,牢牢把握坚持和完善中国特色社会主义政法工作体系总要求,把维护国家政治安全放在第一位,以统筹推进全局性、战略性、基础性工作为立足点,以防控化解各类风险源为着力点,以扫黑除恶专项斗争、市域社会治理现代化试点、政法领域全面深化改革、政法队伍教育整顿为切入点,全面提升政法工作现代化水平,努力建设更高水平的平安海南、法治海南,为“一优两高”战略部署在海南落地生根、建设富裕文明和谐美丽新海南创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。

  州检察院检察长杨淑萍,州法院党组书记贾乃吉,州委各部委、州直有关单位负责人,州直政法各单位领导班子成员以及各县委政法委书记,县直政法各单位主要负责人,县信访局局长参加会议。