你所在的位置:首页>新闻动态>海南要闻

张文魁主持召开州委常委会会议

来源:海南报 日期:2020-03-24 09:40:00      字体大小:

  3月20日,州委召开第100次常委会会议,传达学习中央关于加强党的政治建设的意见和省委若干措施、党委(党组)国家安全责任制规定和青海省贯彻实施办法,听取全州“防疫情、稳脱贫”工作情况的报告,听取全州推行河湖长制工作情况的报告,审议我州教育领域州与县财政事权与支出责任划分改革实施意见和十三届州委常委工作分工的请示。省政协副主席、州委书记张文魁主持。

  会议指出,全州各级党组织和党员干部要坚持把党的政治建设摆在首位,切实把思想和行动统一到党中央和省委部署要求上来,认真领会、准确把握党的政治建设是党的根本性建设的深刻内涵,强化责任担当,狠抓贯彻落实。

  会议指出,要认真贯彻党委(党组)国家安全责任制规定,按照省工作要求,各级党委(党组)要切实担负起主体责任,各级各部门要各负其责、密切配合,坚持依法治理,强化宣传教育,统筹做好各领域国家安全工作。

  会议指出,近年来我州扶贫工作可圈可点,全州农村牧区面貌发生了翻天覆地的变化,党在藏区的号召力凝聚力大大增强,各族群众对党和政府的信任感恩大大增强,有力促进了海南改革发展稳定、民族团结和社会进步,这些成绩的取得离不开县乡党委政府、扶贫战线上的同志和基层干部作出的突出贡献。张文魁代表州委常委会向长期奋战在扶贫战线上的工作人员表示由衷的敬意。

  会议指出,全州“防疫情、稳脱贫”工作很到位、问题抓得准、方向定得明。州委常委会会议专题安排听取工作汇报,是紧跟总书记步伐、紧扣党中央节拍、保持决战决胜姿态的具体体现。

  会议指出,全州各级党组织、全体党员干部要切实增强决战决胜的政治自觉、思想自觉,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把决战决胜作为今年的头等大事,全力冲锋,不大意、不放松,以坚决执行的政治自觉、坚决落实的鲜明态度、坚决完成的必胜信念决战决胜脱贫攻坚。

  会议强调,要进一步筑牢决战决胜思想和信心,坚决响应贯彻领袖号召、领袖部署,尤其要进一步压实州委常委一班人工作责任;要进一步做深做细补正点金的针线活,特别是要压实各个部门和第一书记职责;要进一步抓好外出务工的组织化工作,县乡两级政府要对农民工外出务工实施组织化领导,把疫情对农牧民外出务工造成的影响降到最低;要进一步抓好电商经济为特色和主导的扶贫产业,建立完善部门联动机制,创新搭建推介手段和载体,鼓励领导干部和文艺工作者利用网络手段为家乡产品代言,鼓励和引导年轻人发挥急先锋生力军作用,党委政府要积极开辟道路、搭建平台、创造载体;要进一步安排好扶贫工作的总结宣传工作,搭建利用好展览馆等平台,推进爱党爱国和民族团结教育;要进一步做细做实“迎大检、交答卷”各项工作,再加劲及时查漏补缺,确保档案资料完备无缺、现场点位不出纰漏、宣传营造良好氛围,确保顺利通过验收。

  会议还研究了有关违纪事项查处事宜。