你所在的位置:首页>新闻动态>海南要闻

我州召开司法行政工作会议

来源:海南报 日期:2020-03-26 09:54:00      字体大小:

  3月23日,我州召开 2020年司法行政工作会议,传达学习省州委政法工作会议和全省司法行政工作会议精神,全面回顾总结2019年司法行政工作,研究分析司法行政机构重组后新的工作形势,安排部署2020年重点工作任务。

  副州长、州公安局局长王永武出席会议并讲话,州委政法委副书记加曲莅临会议。各县司法局局长、政治部主任,公证处、律师事务所主任、基层司法所长共70余人参加了会议。

  会议指出,2019年,全州司法行政系统完成机构重组,实现了立法、执法、司法、守法、普法各环节职责一体、全面贯通,同时承担全面依法治州(县)委员会办公室相应的工作职能,赋予司法行政部门更大的政治责任和全新的历史使命,全州司法行政系统要洞悉形势,把准基调,把好方向。

  会议强调,2020年作为全面建成小康社会,实现第一个百年目标的收官阶段,也是“七五”普法的收官之年。全州各级司法行政部门要认真履行法治政府建设牵头抓总职责,强化工作监督,提升依法治理工作水平,努力开创工作新局面;要紧紧契合人民群众共享发展的法治需求,围绕多层次全方位立体化均等化的公共法律服务的现实需要,搭建“纵横相连、覆盖城乡、全民共享”的“三维”公共法律服务框架,构建普惠均等、便捷高效的公共法律服务体系;要健全完善矛盾纠纷预警、排查、调处机制,切实提高对热点、敏感问题的预知、判断和预防能力,防止个体矛盾演化成群体性冲突;要继续推动行政机关多元化纠纷解决机制建设,推进人民调解与行政调解、司法调解的衔接配合;要主动发挥统筹协调作用,积极向党委政府汇报有关情况,形成党委领导、人大监督、政府实施、各部门参与、司法行政部门组织的“七五”普法考核领导体系。

  会议还传达了经党组充分研究并已下发的《2020年海南州司法行政系统承诺践诺实事》,要求全州司法行政系统咬定既定目标任务不放松,充分发挥围绕中心、服务大局的职能,为全面完成年度目标任务下功夫、出实招。