你所在的位置:首页>新闻动态>海南要闻

州政协召开《对口支援海南工作纪实》史料专辑征编工作会议

来源:海南报 日期:2020-03-30 08:59:00      字体大小:

  3月26日,州政协组织召开《对口支援海南工作纪实》史料专辑征编工作会议,审议并通过《对口支援海南工作纪实》史料专辑征编方案(审议稿)。

  州政协党组书记、主席更藏,州委常委、州政府副州长陈明出席会议并讲话,州对口支援工作领导小组各成员单位及相关单位、各县政协负责人参加会议。州政协副主席任建明主持会议。

  会议指出,对口支援海南工作启动实施以来,江苏省、国家相关部委和央企坚决落实党中央习近平总书记对口支援、扶贫协作重大要求,从人力物力财力等方面给予全方位支持,充分体现了党中央、支援方对西部民族地区的特殊关怀和真情相助,让我们切身感受到社会主义制度的优越性和祖国大家庭的温暖,启动《对口支援海南工作纪实》史料征编工作,意义重大、影响深远。

  会议认为,讲好对口支援故事要侧重“情和实”字,不仅讲江苏故事,还要讲海南故事,既要体现江苏五市,还要体现中央部委、央企以及州县各级领导、干部群众,增强文史资料的可读性、可看性;对口支援工作内容丰富,涉及社会稳定、经济繁荣、民族团结、项目实施等很多方面,要全方位反映支援和受援两地工作成果,使青藏高原精神得到充分体现;充分调动所在区域人才和力量,充分挖掘对口支援工作特色亮点,用心、用情、用力,真正体现援建工作成果和苏青两省的深厚感情。

  会议强调,《对口支援海南工作纪实》史料征编工作政治性和政策性很强,必须把坚持正确政治方向作为根本要求贯彻始终。要严把史料征集和研究政治关,坚决反对任何歪曲史实的错误倾向,切实把政治影响和社会效益贯穿史料征编各领域全过程。在史料征集过程中,要按照不限载体、不求完整的原则,鼓励撰稿人按照历史的原本面貌去反映事件和人物,尊重撰稿人从不同侧面表述亲历、亲见、亲闻。要坚持严谨细致的工作作风,着力把最有价值、最有特色、最有影响的史料精选出来,去伪存真、去粗取精,严把史实关和文字关,真正做到经得起历史、实践和人民的检验。要坚持存史和用史相统一,既重视史料的广泛征集,又注重价值研究,善于挖掘提炼和运用史料中的有益经验,为党政科学民主决策提供服务。

  会议强调,要增强责任感和使命感,以主人翁的精神和姿态写好这段历史,为后人留下宝贵的精神财富和传承发展的正能量。稿件内容必须是撰稿人亲历、亲见、亲闻的人和事,要让读者阅后亲临其境、如在其中。史料征编工作时间紧、任务重、牵扯单位多、涉及层面广,各成员单位要精密协作、通力配合、共同努力,严格按照目标任务和时间节点狠抓落实,保质保量按时完成史料征编任务。