你所在的位置:首页>新闻动态>海南要闻

“大风车”助力我州能源结构再升级

来源:海南报 日期:2020-05-01 08:52:00      字体大小:

  4月24日,记者一行驱车前往共和县切吉乡,公路旁不时会掠过一排排“大风车”,一直延伸到山的那边。一排排鳞次栉比的风车在风的推动下顺时针旋转着,每一座风车上的三个硕大无比、洁白的风机叶片在天空中划出优美的弧线……这些风力发电“大风车”正将风能转换为电能输入电网。

  跟随青海黄河上游水电开发有限责任公司1300兆瓦风电工程建设部主管王永浩,我们来到项目施工现场。

  1300兆瓦风电工程建设项目是青海至河南±800千伏特高压直流输电工程的配套电源项目,是这一工程不可或缺的组成部分。青海至河南±800千伏特高压直流输电工程建成后,是世界上首个以服务光伏发电为主、全清洁能源打捆外送的特高压工程,对推动我州围绕建成千万千瓦级清洁能源基地、提高青海电力外送能力、满足华中地区用电需求、改善大气环境质量等具有重要意义。

  王永浩介绍,配套项目有两个组成部分,一个是总装机规模达到1300兆瓦的风电项目,而此项目也是黄河上游水电开发有限责任公司有史以来建设的最大规模的风电项目,另一个则是5座升压站的建设。预计今年9月份,风电场和升压站将同时全容量投产。

  施工现场传来各种施工机械的轰鸣声,王永浩指着不远处的一处工地说:“现在风电场土建工程已全面施工,总共安装506台风力发电机组,目前已经完成140台风机主体基础浇筑工作。当风机主体基础浇筑完毕,混凝土的强度满足设计要求后,才允许进行风机设备的吊装工作。目前我们已经进行了首台风机的吊装,所有发电机组安装完毕通过调试后便可进入投产运行阶段。”

  记者获悉,为最大限度利用风资源进行发电,每台机组顶部都安装有传感器,传感器可以测风速、风向,从而实时调整叶片角度和风机朝向。  除此之外,5座升压站也在加紧建设中。负责风电园区基础设施一期工程的项目经理窦晓亮说:“升压站建设也至关重要,风机发的电输送到升压站经过升压后送出,经过升压之后可有效减少电能损失。目前升压站各单体建筑物正在进行混凝土浇筑,为接下来建设装配式房屋和设备安装打基础。”

  不论是在风电场还是在升压站,施工人员们都勇敢克服当地恶劣天气,一手紧抓疫情防控工作不放松,一手力推重大工程项目进度不拖期,全面把控工程质量和进度,科学安排工期和施工强度,尽最大努力保证青海至河南±800千伏特高压直流输电工程按期投运。

  近年来,我州围绕建成千万千瓦级清洁能源基地建设为抓手,紧密结合国家、省、州能源发展战略和实际,在持续推进新能源发展,提高能源系统效率,建设绿色发展新生态,构建清洁低碳、安全高效的现代能源体系,呈现持续健康发展的良好态势,有力的促进了海南州经济的繁荣与发展。