你所在的位置:首页>新闻动态>海南要闻

州委召开第103次常委会会议

来源:海南报 日期:2020-05-11 08:45:00      字体大小:

  近日,张文魁主持召开十三届州委第103次常委会会议。会议传达学习了中央政治局会议精神,会议指出,4月15日、17日召开的中央政治局常委会会议和中央政治局会议,分析国内外新冠肺炎疫情防控形势和当前经济形势,研究部署常态化疫情防控和当前经济工作,对于巩固疫情持续向好形势、经济社会秩序全面恢复具有十分重要的指导意义。要绷紧疫情防控这根弦,深刻认识当前经济发展面临的挑战,充分估计困难、风险和不确定性,切实增强紧迫感,加大“六稳”工作力度,抓紧抓实抓细疫情防控和经济社会发展各项工作。会议要求,要深刻领会和把握中央大针方针释放的重大政治信号;深刻领会和把握中央提出的“四个坚持”“六稳”“六保”的核心要义;深刻领会和把握经济总基调和微调性变化;深刻领会和把握中央和省上支持复工复产和中小微企业发展等政策措施;深刻领会把握中央关于扩大内需、脱贫攻坚、民生保障领域的政策措施。

  会议传达学习了习近平总书记、李克强总理对四川省西昌市经久乡森林火灾和安全生产作出的重要指示批示精神,省委书记王建军同志的批示精神,审议了我州贯彻意见;学习《青海省贯彻落实<地方党政领导干部安全生产责任制规定>实施细则》,听取全州一季度安全生产工作汇报。会议指出,习近平总书记对四川省西昌市经久乡森林火灾和安全生产作出的重要指示精神,体现了始终把人民群众生命安全放在第一位的深厚为民情怀,为我们做好安全生产和防灾减灾工作提供了根本遵循。

  各地各部门要深刻总结教训,引以为戒,举一反三,切实保障人民群众生命和财产安全。我们需要切实补齐短板;强化方法措施;狠抓责任落实,各级安全生产委员会成员单位要积极发挥职能作用,应急管理部门发挥好牵头组织协调作用,各守其职、各尽其责。要通过深化改革,加快应急治理能力和治理体系建设,着力在落实长效机制、健全组织体系上下功夫、促提升,总结推广借鉴贵南县应急管理“四员一体”体系建设等基层治理工作中的好经验好做法,打通服务群众“最后一公里”。

  会议传达学习了省委省政府《关于坚持生态保护优先推动高质量发展创造高品质生活若干意见》。会议指出,省委省政府《关于坚持生态保护优先推动高质量发展创造高品质生活若干意见》是全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、践行新发展理念的具体行动,对于落实“四个扎扎实实”重大要求、推动全省经济社会高质量发展具有很强的指导意义。会议强调,州委各常委结合3月份调研成果及分管领域工作,围绕贯彻落实“一优两高”战略部署谈思想、谈发展,促进学习有新收获,研讨有新成果,思路有新开拓。要进一步正视困难问题,应对风险挑战,扛起发展责任,结合工作实际狠抓落实,将学习研讨成果转化为推动“一优两高”战略的动力,打好“四张牌”,念好绿色发展经,加快构建特色农牧业、清洁能源、文化旅游、大数据绿色低碳循环发展的产业体系,在奋力推进“一优两高”战略中提供海南方案,交出海南答卷。会议要求,要始终坚持“两山”理念;要牢牢把握旗帜引领;要进一步增强各级干部抓机遇的意识;要夯实“三农”基础;要突出考核考评导向作用;要把深化改革贯穿始终;要扎实推进社会治理体系建设;要持续加强党员教育;要加强干部作风建设监督。

  会议还传达学习了《中共中央关于加强新时代公安工作的意见》《省委关于贯彻<中共中央关于加强新时代公安工作的意见>的实施意见》,审议了《加强新时代海南公安工作的实施意见》;会议传达学习了全省信访工作会议精神,审议了我州贯彻意见;会议审议了政协第十三届海南藏族自治州委员会第七次会议有关事宜。