你所在的位置:首页>新闻动态>海南要闻

张文魁赴河北邯郸、陕西西安考察地热开发和光伏智造等项目

来源:海南报 日期:2020-05-14 10:21:00      字体大小:

  近日,省政协副主席、州委书记张文魁率队赴河北省邯郸市中煤地质总局水文地质局、陕西省西安市西安隆基清洁能源有限公司,考察地热资源开发和光伏智造等项目。省自然资源厅副厅长刘寅秀,青海煤炭地质局局长张强骅,州委常委、副州长李清明及省州有关部门负责人一同考察。

  在中煤地质总局水文地质局,考察组一行与中煤地质总局副局长徐小连、水文地质局局长蒋向明及有关专家座谈,听取水文局地热资源开发利用情况介绍,重点了解地热资源开发“取热不取水”核心技术及地热资源在青海高原共和盆地的开发利用前景,并实地考察邯郸科技大厦和河北工程大学地热资源开发利用项目。

  张文魁指出,中煤水文地质局在地热能研究与开发利用领域深耕多年,已成为行业权威和技术领军。特别是中深层地热能开发“取热不取水”关键技术,在国际上尚属首创,填补了我国技术研究空白,也为海南州地热资源开发提供了重要信息和经验启示。海南州地处三江源生态屏障第一道防线,境内水、光、风、地热等清洁能源资源富集,科学开发利用地热资源,推进多能融合互补,对于保护地下水资源、缓解土地荒漠化、确保一江春水向东流具有重大意义。

  张文魁强调,相关部门要切实加强工作对接,以编制自然资源“十四五”规划为契机,在共和盆地地热资源开发利用方面加强协作,大力发展果蔬种植、水产养殖,构建现代农业协同发展的新型产业圈。要围绕兰西城市群、西宁经济圈等战略,充分发挥各方优势条件,切实加强规划研究,合力推进青海高原地热资源开发利用工作,为青海打造清洁能源示范省、加强生态环境保护建设、推进经济社会发展做出贡献。

  在西安隆基清洁能源有限公司,考察组先后参观了公司展厅和西安组件厂,并与公司高层座谈。张文魁指出,海南州新能源产业起步较晚,但得益于国家大力发展新能源的政策支持,以及黄河上游水电开发公司的电网设施、境内“三滩”独具的自然环境和距省会西宁相对较近的区位优势,全州新能源产业后来居上,已成为青海省主力基地。张文魁强调,一是非常看好。隆基公司长期致力于光伏产业建设,专注于单晶科技发展,是全球最具价值的太阳能科技公司,尤其以技术驱动的发展理念和尊重人才、尊重文明的文化涵养值得我们学习。二是期待合作。希望双方围绕习近平总书记关于青海“三个最大”的省情定位,本着推动新能源就地转化消纳、培养新产业标杆项目的目标,在光伏绿色产业发展方面加深合作,共同研究可复制的产业发展模式,为三江源生态保护、青海“五个示范省”建设作出积极贡献。三是创新发展。立足青海生态环境压力大、产业承受能力差、社会发育程度低等实际,依托隆基公司雄厚的科研实力,为地方发展现代清洁能源、信息技术产业提供建设性方案,为打造新能源产业高地、加快青海高质量发展注入强大动力。