你所在的位置:首页>新闻动态>海南要闻

我州举办国际博物馆日主题宣传活动

来源: 日期:2020-05-20 08:42:00      字体大小:

  5月18日,州博物馆紧扣“致力于平等的博物馆:多元和包容”这一主题开展了丰富多彩的5·18国际博物馆日主题宣传活动。本次活动通过信息化科技化的手段推出了一系列特色鲜明、内容丰富、形式多样的陈列展览、学术研讨、公众互动和文化遗产推介等活动,让更多的群众了解博物馆走近博物馆。

  活动现场,摆放了以《历史文化·海南风情》为主题的海南州历史文化通览图片展板27块,内容丰富多样,讲解员耐心讲解,充分体现了海南州丰厚的历史文化底蕴,得到了群众的一致好评。

  当天的主题宣传活动,参观人数达500余人次。文物成果展在该馆五楼成列展出,围绕《守护、传承、中国梦》的主题,以丰富珍贵的图片、精炼易懂的文字相结合通过手机APP“VR数字化体验”与现场的方式展现给观众。

  除此之外,此次活动还搭建了“文物鉴定处”,邀请省级专家为广大群众进行文物免费鉴定。同时,安排了“博物馆之友”入会处,广大群众可通过填写申请进行报名,审核通过后该馆会颁发“博物馆之友”证件,享受优先参加博物馆举办的公众讲座、教育活动等权利。

  活动当天,为进一步宣传疫情防控知识,提升群众防范意识,州博物馆开展了小规模知识问答,并对参与的群众给予奖品,以资鼓励。与此同时还穿插了文艺节目,进一步活跃了现场气氛。

  通过此次活动,丰富了群众的文化遗产知识,营造了“热爱文物、热爱家园”的社会氛围,提高了文化凝聚力和文化自信心,有力地推动了我州文物保护的社会化进程。