你所在的位置:首页>新闻动态>海南要闻

全州河湖长制工作会议召开

来源:海南报 日期:2020-06-18 09:28:00      字体大小:

    6月16日,全州河湖长制工作会议召开,会议全面贯彻落实习近平生态文明思想和新时代治水方针以及全省河湖长制会议精神,通报全州河湖长制工作,分析当前形势任务,理清工作思路,安排部署今年重点工作任务,统一思想、明确目标、压实责任,扎实推动河湖长制工作。 

    州长索南东智出席会议并讲话,州委副书记、宣传部长卫新华主持会议。州政府秘书长,州委、州政府有关副秘书长,州推行河长制湖长制工作领导小组成员,各县党委、政府主要负责人和河长制办公室主要负责人参加会议。 

    索南东智指出,全面推行河湖长制,是以习近平同志为核心的党中央从加快推进生态文明建设、实现中华民族永续发展的战略高度作出的重大决策部署,是促进河湖治理体系和治理能力现代化的重大制度创新,是维护河湖健康、保障国家水安全的重要制度保障。各地要提高政治站位,强化河湖长制工作思想认识,在思想上再重视、责任上再压实、措施上再精准,把全面推行河湖长制作为坚决贯彻习近平总书记关于生态文明建设重要论述和“四个扎扎实实”重大要求的具体体现,作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体实践,以更高的政治站位、更强的责任担当,切实推进河湖长制落地见效。要逐级压实责任,确保河湖长制工作落实落细,河湖管理工作核心在水,关键在人,让海南河湖更美,既是实现全面建成小康社会、建设美丽新海南目标的必然要求,更是统筹推进“五位一体”总体布局、建设生态文明先行区的政治责任,是全州各级河湖长义不容辞的光荣使命。 

    索南东智强调,各县要按照“一岗双责、党政同责”的原则,将推行河湖长制工作纳入党政部门年度考核,责任细化分解到部门、岗位,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局;各级河湖长要强化第一责任人意识,切实担负起河湖保护管理责任,主动牵头谋划,靠前指挥推动,按照“一河一策、一湖一策”要求,扎实开展“清河、护岸、净水、保水”总行动,做到守河有责、守河担责、守河尽责,全面完成好辖区河湖治理“管、治、保”任务;要注重抓长抓常,推进河湖管理工作有名有实,加强河湖管理要谋长远、使足劲、看长效,下苦功夫、细功夫、真功夫,做到常抓不懈、久久为功;各级河湖长、管护员要认真履行巡河巡湖职责,通过明察暗访、日常管护等方式,及时发现并整改存在的问题和薄弱环节,有效保障河湖及沿岸的水生态环境,确保河湖长制工作“见行动、见成效”;各县各部门要按照水利部、省水利厅统一部署,重点打好黄河“四乱”问题歼灭战,积极开展黄河岸线利用专项整治,对黄河干流及重要支流岸线建设利用情况进行全面排查,分类清理整治;要扎实开展社会监督和宣传引导,不断增强公众对河湖保护的责任意识和参与意识,广泛凝聚共识,厚植群众基础,努力营造全社会关心、支持、参与水生态环境保护的良好氛围,不断推动河湖长制从“有名”向“有实”转变。 

    会上,副州长、州级责任河湖长才让通报全州河湖长制工作进展情况;副州长、州级责任河湖长独金萍宣读了2020年1号州总河湖长令和1号州责任河湖长令;贵德、贵南、同德三县县级总河湖长作述职发言,其他县级总河湖长提交了书面述职报告;州生态环境局、州交通局、州住房和城乡建设局主要负责人作了大会交流发言。