你所在的位置:首页>新闻动态>海南要闻

全州“两个中心”建设现场推进会召开深度融合打通服务群众“最后一公里”

来源:海南报 日期:2020-06-22 10:45:00      字体大小:

  6月19日,全州新时代文明实践中心暨县级融媒体中心建设现场推进会在兴海县召开。会议的主要任务是贯彻落实全省新时代文明实践中心暨县级融媒体中心建设现场推进会精神,总结交流经验研究部署工作,深入推进我州新时代文明实践中心和县级融媒体中心建设水平。

  省委宣传部常务副部长王志明,省委宣传部二级巡视员卢彦,州委副书记、宣传部长卫新华,州政府副州长、兴海县委书记张生彪,省文明办主任张继喻出席会议。各县委宣传部部长、副部长,文明办、融媒体中心负责人,兴海县各乡镇党委负责人,县直机关各部门负责人与社区党支部书记近50人参加会议。州委宣传部常务副部长、州文体旅游广电局党组书记葛文军主持会议。

  会上,五县代表和兴海县河卡镇、子科滩镇城东社区负责人围绕新时代文明实践中心和县级融媒体中心建设分别作交流发言。

  卫新华从围绕加强“两个中心”建设作了讲话,进一步阐述了“两个中心”建设的重要意义。他指出,“两个中心”的建设是时代之需、使命所系、群众所盼,是守正创新做好基层宣传思想工作的战略举措和重大契机。建设“两个中心”是党中央推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、落地生根的战略之举;是加强和改进基层宣传思想工作的固本之策;是激发基层蓬勃生命力和创造力的创新之法;是打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众“最后一公里”的关键之招。各级各部门要坚持县委举旗抓推进、分类布局抓试点、标准示范抓提升,自觉肩负起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,充分认识建设“两个中心”的重要性、必要性、紧迫性,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来。

  卫新华要求,“两个中心”的共同特点是上接天线、下接地气,共同任务是打通“最后一公里”。“两个中心”的建设要坚持以人民为中心的工作导向,围绕群众所需所盼,强调“融合”念好“讲评帮乐庆”五字经,凸显“融合”实现“摄拍采剪编发”提档升级,要在思想引领上有新载体、在宣传宣讲上有新突破、在主流价值上有新抓手、在乡风文明上有新气象、在志愿服务上有新功能,把“两个中心”打造成融思想引领、道德教化、文化传承等多功能于一体的基层综合平台,筑造“传播思想、实践文明、成就梦想”的百姓之家。

  卫新华强调,“两个中心”要同频共振,合事、合人、合心、合力,真正融为一体,充分发挥阵地作用、聚力作用、辐射作用,让基层的好声音好故事“上得来”,让党的声音“下得去”,坚持重在领导、重在建设、重在创新,真正实现“两个中心”活动线上线下并驾齐驱服务群众,以实际行动推动“两个中心”接地气、有特色、出亮点。

  王志明从理论和实践的高度,围绕“两个中心”把握特点规律增强针对性、创新方式方法增强创造性、注重结合融入增强实践性、构建制度机制增强实效性等方面提出了具体要求,为当前和今后一个时期抓好我州新时代文明实践中心和县级融媒体中心建设提供了遵循。

  推进会召开前,所有与会人员实地观摩了兴海县新时代文明实践中心建设运转情况以及兴海县部分乡镇、村(社区)宣传思想工作开展情况。