你所在的位置:首页>新闻动态>海南要闻

我州召开“四大”产业协会成立大会暨第一届会员代表大会

来源:海南报 日期:2020-06-30 09:36:00      字体大小:

  6月29日,我州召开牦牛、藏羊、青稞、油菜产业协会成立大会暨第一届会员代表大会,审议通过《协会章程(草案)》、《选举办法(草案)》,选举四大产业协会第一理事会理事、常务理事、理事长(会长)、副理事长(副会长)、秘书长。

  会议指出,成立协会的根本目的在于提高农牧业组织化程度,增强社会化服务,推进产业化进程,实行统一管理、统一标准、统一品牌、统一营销、统一防疫“五统一”,形成协会+企业+合作组织+农牧民的利益共同体,实现抱团集约发展新格局,切实解决组织化、集约化、市场化、信息化不强的问题,实现小农户与大市场有效链接。牦牛、藏羊、青稞、油菜“四大”产业协会是党领导下团结联系广大农牧工作者的人民团体和群众组织,主要宗旨是为会员和行业提供服务,维护会员的合法权益,维护行业公平竞争和整体利益,有着一定的政治优势、组织优势和群众基础。

  会议强调,要坚持以政治性、先进性、群众性统领协会基层组织建设,在协会内部成立党支部,建立健全“党建+”工作机制,做到支部建在产业链上、党员聚在产业链上、党心显在产业链上;要进一步密切联系会员,及时了解和准确把握会员的思想、工作和生活状况,及时反映他们的意见和诉求,依法维护他们的合法权益,真心实意为他们办实事、做好事、解难事;要实行协会会员动态管理,建立进退奖惩机制,严把出入关口,各位协会会员要把协会作为一个大家庭,严格遵守协会章程,强化行业自律,规范自身行为,维护协会利益,心往一处想,劲往一处使,同心同向发力,汇聚强大合力。

  近年来,我州全面贯彻落实省委、省政府“一优两高”战略部署,紧紧围绕再造一个畜牧业大州的宏伟目标,以农牧业供给侧结构性改革为核心,加快发展现代生态农牧业,着力构建环湖、沿黄、南部高寒三大产业经济带,突出牦牛、藏羊、青稞、油菜四大优势产业,打造产业联盟,拓展和延伸农牧业产业链,不断转变农牧业生产经营方式,有力促进了农牧业转型提质增效。成立牦牛、藏羊、青稞、油菜四大产业协会是农牧业工作的重大机制创新,对于补齐“三农”工作短板,激发全州广大农牧工作者的活力,更好地推动海南现代生态农牧业发展具有里程碑和划时代的重大意义。