你所在的位置:首页>新闻动态>海南要闻

州政协组团到江苏省学习考察基层协商民主工作

来源:海南报 日期:2020-07-22 08:53:00      字体大小:

  近日,州政协主席更藏带领各县政协负责人,组团到江苏省政协及扬州市、南通市、常州市政协学习考察“有事好商量”基层协商民主创新做法和典型经验。

  在参观江苏省政协书房、智慧政协建设时,江苏省政协副主席王荣平介绍了“有事好商量”协商议事基本情况和经验做法,江苏省发改委副主任张世祥介绍了对口支援工作情况,政协主席更藏简要汇报了10年来对口支援工作取得的巨大成效及州政协履职情况。双方共话两地浓浓情意、畅谈美好合作未来,并就深化政协工作领域对口支援关系达成共识。

  在扬州市、南通市、常州市学习考察期间,各地政协主席亲自陪同并介绍情况,对口受援地区贵南、贵德、共和县政协负责人汇报了工作情况。实地参观学习了扬州市邗江区竹西街道、源社区同心公园协商议事室,南通市文峰街道、五一社区、经济界、世界通商总会协商议事室及南通创新区、长江大保护生态修复工程,常州市图书馆、政协文史馆和青果巷,亲身感受了发达地区综合竞争实力,亲眼目睹了援建省市政协组织的履职成效,特别是政协委员为国履职、为民尽责的履职情怀。

  考察组成员一致认为援建省市在全国率先开展“有事好商量”协商议事活动,推动政协协商与基层协商有效衔接、政协协商与基层社会治理有机融合、政协协商民主与基层民主政治建设有序实践,为真正把政协制度优势转化为社会治理效能提供了各具特色、务实管用、富有成效的实践案例。纷纷表示,此次学习考察开阔了眼界、增长了见识、拓宽了思路,深受启发、不枉此行。