你所在的位置:首页>新闻动态>海南要闻

州委召开常委会会议张文魁主持

来源:海南报 日期:2020-07-24 09:40:00      字体大小:

  7月17日,州委召开常委会会议,传达学习中央和省委全面深化改革委员会会议精神,听取全州脱贫攻坚工作情况报告,审议有关文件。省政协副主席、州委书记张文魁主持。

  会议指出,改革开放开创了我们党治国理政的新境界、开拓了科学发展的新路径。要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和中央全面深化改革委员会第十三次、十四次会议精神及省委全面深化改革委员会第八次会议精神,全面落实中央和省委最新改革部署要求,在研究吃透上级政策精神的基础上,紧紧抓住重点领域和关键环节,进一步强化责任担当,狠抓改革落实,充分发挥好改革的突破和先导作用,以改革的动力持续为自治州高质量跨越发展注入强劲动能。

  会议指出,要坚持学好领袖思想,进一步增强深化改革的信心、决心和意志,用发展和改革的眼光、发展和改革的思路、发展和改革的办法解决前进中的问题和矛盾,不断把自治州发展推向创新的时代、创新的社会。要认清顶层设计导向,深刻理解会议出台政策的内涵实质,把会议精神贯穿到自治州改革发展稳定大局中,奋力追赶超越,不断提高自治州治理能力和治理水平现代化。要把握我州深改重点,结合州情实际,推动形成四大产业为主导的经济发展优势,向着让海南成为青海中部崛起的新增长极这一战略目标迈进,同时不断保障和改善民生,下决心采取有力有效举措,全面推进和深化教育、卫生等领域改革,尤其在解决服务群众最后一公里问题上,真抓实干,于细小细微细节处体现责任和担当、决心和意志。要推动基层深改创新,尤其是在如何实现长治久安这个重大课题面前,要具备创新的思维、创新的意识、创新的观念,不断建立完善体制机制和条文规定,推动服务群众最后一公里和基层乡村治理深化改革往深、往实、往细里走。

  会议指出,全州各级党政组织和干部群众在消除绝对贫困、完成摘帽任务过程中走过了一段艰难的历程,特别是一线基层党员干部群众,付出了艰辛的努力,作出了艰苦的牺牲,群众迈向幸福小康的愿望逐渐得已实现,成绩值得肯定、精神值得学习、经验值得总结。

  会议强调,切实巩固提升脱贫攻坚成果,确保如期实现全面建成小康社会要清醒认识和处理好以下三个关系:一是消除绝对贫困和面对相对贫困要牢固树立扶贫永远在路上的战略理念,始终坚持以人民为中心的发展思想。二是要认清相对贫困中的普遍性、特殊性、连贯性问题,消除绝对贫困底线任务后,减贫战略将由绝对贫困治理向相对贫困治理转变,也不排除会产生少数新的绝对贫困。要在全面建成小康社会和实施乡村振兴战略大格局下,着眼于产业兴旺、基层治理、素质提升、强基固本,继续做好减少相对贫困的常态化工作。三是要抓好扶贫成果巩固与提升工作,尤其要注重培育发展区域经济,并实现与乡村振兴、网络电商经济等新形势新业态新模式有机结合,有关部门要配合做好培训和能力提升工作。同时要认真总结以往经验教训,抓好集体经济深化改革、扶贫项目开工建设等重点工作,确保群众利益得到保障。

  会议听取了十三届州委第七轮巡察反馈问题整改及第八轮巡察情况的报告;审议了关于《海南藏族自治州人民代表大会常务委员会任免国家机关工作人员办法(修订草案)》的请示、《海南州国家工作人员因私出国(境)管理细则(试行)》、海南州科技领域州与县财政事权和支出责任划分改革实施方案。

  会议还研究了有关人事事宜。