你所在的位置:首页>新闻动态>海南要闻

我州举办“十四五”规划专题讲座视频会

来源:海南报 日期:2020-07-29 08:42:00      字体大小:

  近日,我州以“十四五”规划为主题召开州、县委理论学习中心组(扩大)视频会议,邀请我国著名规划专家、国家发改委城市和小城镇改革发展中心主任沈迟,围绕“十四五”规划编制并结合我州经济社会发展作专题辅导讲座。

  省政协副主席、州委书记张文魁,州委副书记、州长索南东智及州委理论学习中心组全体成员,州人大常委会、州政府、州政协秘书长,各县党委、政府主要负责人,州委各部委、州直各机关单位、各人民团体主要负责人近90人参加了主会场会议。州委常委、副州长李清明主持会议。各县委理论学习中心组成员在分会场聆听了此次讲座。

  沈迟以很高的站位、宽广的视野、专业的角度及海南未来发展的方向路径,从“十四五”面临的八大重大趋势“十四五”规划的主要任务、海南州的战略定位和发展目标、海南州“十四五”的主要任务、以高原美丽城市建设推动高质量发展等方面为与会人员进行讲授。整个讲座思想深刻、内涵丰厚,思维前瞻、观点独到,既有深入浅出的理论阐述,又有广征博引的案例分析,更有实践层面的对策思考,非常生动十分精彩,使与会人员深受启发,拓宽了思路,受益匪浅。尤其是针对海南州“十四五”的主要任务中从国家和全省发展的要求和背景发挥好有效市场的作用、做好有为政府的事、地方政府如何助推产业升级等方面进行了具体的指导,对于做好海南州规划编制及推动各项工作都具有很强的理论指导和现实针对性。

  会议指出,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是“十四五”规划谋划编制之年,规划编制事关全局事关长远,事关海南未来五年绿色发展、创新发展和跨越发展,事关推动泛共和盆地堀起、打造青海经济中部增长。要求与会人员深入学习领会讲座的内容主旨、精神实质和重要意见建议,结合各地各领域发展实际及优势特色,创新思路、凝聚共识,学以致用、知行合一,为全州“十三五”收官和“十四五“规划编制、为泛共和盆地成为崛起的聚宝盆贡献智慧和力量。

  当日下午,召开了全州“十四五”规划基本思路专题座谈会,会议由省政协副主席、州委书记张文魁主持。会议进行了两项议程,首先对《海南州国民经济和社会发展第十四个五年规划基本思路》作了说明;之后,厅级领导干部、各县县长、有关部门主要负责人围绕“十四五”规划基本思路先后作了发言。与会人员谈思路、讲举措、提建议,各抒己见、建言献策,通过紧张有序、重点突出的座谈交流,达到了集思广益凝聚智慧,共同讨论和研究谋划“十四五”规划基本思路,为高标准、高质量编制“十四五”规划莫定坚实基础的预期效果,为进一步引领好海南州未来五年的发展起到了积极和深远的影响。